28.03.2012

Слабым звеном сельхозотрасли остаётся обеспечение населения говядиной

Минувший год для сельхозпредприятий Приангарья оказался более успешным, чем можно было ожидать. На пресс-конференции для журналистов заместитель министра сельского хозяйства Кузьма Алдаров и председатель Агропромышленного союза Иркутской области Павел Соболев рассказали об особенностях аграрного развития региона в 2011 году. По их данным, производство продукции увеличилось на 4,5%. Позитивные перемены, пускай и не столь значительные, наметились как в животноводстве, так и в растениеводстве. Последнее особенно отрадно, потому что рост валового урожая зерна произошёл при неблагоприятных погодных условиях.

Природа не в первый раз испытывает земледельца на прочность, и результаты не соответствуют тем физическим и материальным усилиям, которые вкладываются в урожай. Так, в минувшем году с каждого гектара взяли всего по 16,1 центнера зерна. Подобный уровень не устраивал область даже 30 лет назад. Но на рост валового производства зерна повлияла твёрдая ориентация регионального минсельхоза на увеличение посевных площадей. Прирост составил 34 тысячи гектаров.

Увеличению же производства картофеля в немалой степени способствовали ожидания земледельцев, что  спрос на картофель будет по стране невысоким и Приангарье вновь подставит плечо России. Однако надеждам не суждено было сбыться. Кузьма Алдаров напомнил, что минувший сельскохозяйственный год  складывался благоприятно. И картофеля и зерна относительно внутреннего спроса было произведено предостаточно. И эта положительная тенденция стала головной болью для товаропроизводителей, ибо  породила проблему сбыта. Как же решить проблему искусственного перепроизводства? И Алдаров и Соболев отмечали необходимость серьёзнее заниматься производством продовольственной пшеницы, чтобы  выйти на уровень полного самообеспечения. Востребованность местного зерна может повысить также углубление уровня переработки.

Интересный опыт работы в рыночных условиях накопило ОПХ «Элита» Эхирит-Булагатского района. Оно специализируется на производстве семенного материала  высших репродукций и вместе с тем активно обеспечивает кормами  жителей своего рай-она и соседних. По словам директора «Элиты» Василия Федина, всю солому хозяйство ещё по осени продало и получило от реализации 1,25 млн. рублей. Продано сено однолетних трав (зелёнка) на 2 млн. рублей. Сейчас предприятие в своих торговых пунктах реализует зерносмеси (размолотые и перемешанные пшеница, овёс, ячмень) по цене 7–9 рублей. От продажи кормов «Элита» получила больше доходов, чем от продажи молока.

Одной из самых болевых точек в решении проблемы самообеспечения  является снабжение молоком и молочными продуктами. И расчётные данные, и показатели государственной статистики свидетельствуют: такой  продукции мы производим всего 50 килограммов на человека. Это вместо 374 килограммов, которые рекомендованы Институтом питания Академии наук. Только питьевого молока мы должны потреблять ежегодно 84 килограмма. Как видим, между рекомендациями и их реализацией дистанция огромного размера.

В Иркутской области стремятся как-то сгладить этот разрыв. Используя средства, выделяемые на инвестпроекты, Белореченское агрообъединение активизировало работы по модернизации молочно-товарных ферм. Укрепляется кормовая база, увеличивается поголовье скота, благодаря совершенствованию племенной и селекционной работы растёт продуктивность стада. Продуктивность коров в 8–8,5 тонны молока, которая ещё десятилетие назад выглядела недостижимой, здесь считается нормой. За минувший год объединение увеличило производство молока на 10%. В итоге почти треть товарного молока, которое потребляет Иркутская область, поступила как раз из белореченских ферм.

Немалые средства в модернизацию своих ферм  вложил Иркутский масложиркомбинат. В прошлом году его сельхозпредприятия  произвели 9,2 тыс. тонн молока. Рост не столь внушительный, как у «Белоречки», но не всё тоннами измеряется. Разворачивает работы по расширению молочной базы СПК «Окинский». Сейчас окинцы взялись за восстановление  молочного комплекса, который ранее принадлежал совхозу «Масляногорский». Сейчас нет совхоза, нет комплекса, и потому приходится не столько восстанавливать, сколько заново строить.

«Строить – значит жить!» – говорили раньше руководители колхозов и совхозов. Сегодня эти слова приобретают особую значимость. Если взять СХПК «Усольский свинокомплекс», то он по мере освоения законов рыночной экономики всё больше средств вкладывал в обновление производства и его реконструкцию.

В минувшем году только на строительство новых корпусов для откорма свиней, на модернизацию  оборудования свинокомплекс затратил 310 млн. рублей. Это в основном свои средства, лишь 10% расходов компенсированы из бюджета. Благодаря модернизации увеличилось производство мяса, улучшились условия труда, сократились затраты материальных средств. В 2011-м предприятие произвело в расчёте на каждого работника, начиная от генерального директора до свинарки-оператора, продавщицы и уборщицы, 21 тонну мясопродуктов. Если исходить из усреднённой нормы потребления в 53 килограмма, то окажется, что один работник свинокомплекса накормил около 400 человек.

Говорить о том, какой популярностью пользуется продукция свинокомплекса, нет особой необходимости.  Средний иркутский покупатель вообще ориентируется на продовольственные товары местного производства. Эту тенденцию уловили производители птичьего мяса, они уже который год расширяют свои цеха, насыщают самым современным оборудованием.  Речь о «Саянском бройлере» и птицефабрике «Ангарская», которая входит в состав крупнейшего агрохолдинга во главе с Иркутским масложиркомбинатом. Треть мяса, которое даёт область, приходится на долю этих организаций. А в  ближайшие годы предполагается полностью закрыть потребности населения за счёт собственного производства.

На этом фоне провальным выглядит процесс обеспечения населения говядиной.  Тема очень острая, и на пресс-конференции Алдаров и Соболев не могли обойти её стороной. А причина патовой ситуации – массовый забой коров. Сейчас предпринимаются меры для решения проблемы, хотя бы частичного. По словам Кузьмы Алдарова, планируется завоз мяса из Монголии в пределах двух тысяч тонн. Несколько лет назад ольхонский фермер Александр Елбаскин завёз небольшую группу молодняка калмыцкой породы и яков из Бурятии. Они прижились, выдержали испытание жестокими морозами. На серьёзной основе занялись разведением мясных коров казахской белоголовой в ЗАО «Приморский» Нукутского района. Стадо тысячное, кормов хватает, у генерального директора Аполлона Иванова теперь меньше болит голова о реализации зерна. Долго висел в воздухе вопрос о завозе племенного молодняка калмыков из самой Калмыкии. Наконец-то решился на сделку гендиректор «Белоречки» Гавриил Франтенко. Здесь можно говорить о качественном прорыве в отрасли, но до решения мясной проблемы ещё  очень далеко.