Смоленск: Цены на мясо как с цепи сорвались


Смоленск: Цены на мясо как с цепи сорвались
10.11.2011

Смоленск: Цены на мясо как с цепи сорвались

Смоленские эксперты отмечают резкий скачок цен на импортное сырье, в результате чего за последние пару месяцев заметно подросли прейскуранты на всю линейку мясной продукции. Корреспондент «РП» обзвонила несколько офисов смоленских мясоперерабатывающих компаний и попыталась выяснить, что же творится на колбасном рынке города и чего ждать покупателям в скором будущем.
Расценки на российское сырье за сентябрь-октябрь подскочили сразу на 10-15 процентов, приписав к каждому рыночному и магазинному ценнику за килограмм в среднем один-два лишних «червонца». Ситуация с европейским мясом еще плачевнее: шпик и прочие субпродукты, используемые для изготовления колбас, прибавили в весе примерно четверть своей стоимости, а свиная грудинка - 50 процентов!
При этом цены на конечную продукцию повышаются все-таки медленнее, чем на сырье. Чтобы окончательно не отпугнуть потребителей, многие переработчики стараются не допустить гигантского по нашим меркам скачка цен, соглашаясь даже на сокращение собственной прибыли. Однако в убыток себе работать, разумеется, они не согласны.
Представители компаний усматривают в «ценовом бешенстве» различные причины. Однако в прогнозах они единодушны: сосиски, вырезка и полуфабрикаты до нового года будут только дорожать, а кусок мяса на праздничном столе станет сродни заморскому деликатесу.
Меньше всего это скажется на стоимости продукции тех предприятий, которые работают на смоленском сырье. Остальным же переработчикам придется потуже затянуть пояса и заняться поиском новых поставщиков. Вот что рассказали корреспонденту «РП» технологи и директора смоленских мясоперерабатывающих цехов.
Версия первая: сезонный скачок.
- В ноябре-декабре ежегодно дорожает сырье. Дело в том, что лимит средств, выделенных на закупку мяса, к этому времени исчерпывается. Дистрибьюторы быстро смекают, что оказались в выгодном положении, и «задирают» закупочные цены на 20-30 рублей за каждый килограмм. В результате к концу года мясная продукция становится практически «на вес золота».
Версия вторая: во всем виноваты китайцы.
- Уже не первый год Поднебесная скупает мясо в странах Старого Света. Сами посудите: прокормить полуторамиллиардное население... Никаких собственных ресурсов не хватит. В результате Китай повышает спрос на сырье, а испытывающие дефицит европейские производители - цены. Как следствие, по сравнению с летними показателями их продукция подорожала почти в два раза.
Версия третья: цены «расшатывает» курс евро.
- Нестабильная ситуация в Европе, октябрьские скачки валюты целой части света не могут не сказываться на стоимости вывозимых товаров и сырья. Германия, Испания, Франция и Бельгия уже довольно ощутимо повысили цены на свое мясо. Нам остается только искать новых поставщиков на территории России. Однако здесь становится вопрос о качестве отечественного сырья, которое, исходя из многолетнего опыта, не всегда стабильное.


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал