Смоляне узнают о вспышке африканской чумы последними
07.02.2012

Смоляне узнают о вспышке африканской чумы последними

С июня прошлого года в Тверской области бушует африканская чума свиней. Тем временем, большинство районов Смоленской области, расположенных вблизи от карантинного региона, не готовы столкнуться с опасностью.  

Ветеринарные станции в Гагаринском, Демидовском, Духовщинском, Новодугинском, Сычевском и Холм-Жирковском районах за прошедшие два года не проводили дезинфекций в охотхозяйствах. А во многих районах попросту нет запаса дезинфицирующих средств.  

Так же плохо в этих районах обстоят дела с ветеринарным контролем в сельскохозяйственных организациях и на фермерских подворьях. Большинство ферм и хозяйств попросту не включены в реестр проверок. А это означает, что работники ветстанций не знают даже примерное количество голов скота в своем районе. Учет поголовья если и ведется, то не соответствует реальным цифрам. Не организована на должном уровне и профилактики заболеваний животных, вакцинация.  

Таким образом, выявить зараженное мясо не могут ни на этапе содержания скота, ни во время санитарной экспертизы.  

Как сообщили «Провинции.Ру» в пресс-службе Россельхознадзора по Смоленской области, в Холм-Жирковской райветстанции ветеринарно-санитарную экспертизу мяса проводят специалисты, которые не прошли обязательную аттестацию. В Сычевке и Новодугино нет условий для временного хранения арестованной продукции или передержки задержанного скота. А в Духовщинском районе нет места для срочного уничтожения трупов животных.

Пока остается неясным, кто же в случае вспышки африканской чумы, не даст попасть опасному мясу на столы смолян.