06.04.2012

Снижение использования антибиотиков должно повысить качество белгородской свинины

Белгородская концепция развития отрасли животноводства предполагает не только расширение производства, но и принятие мер по повышению качества продукции. По словам заместителя начальника департамента АПК Алексея Хмырова, способствовать этому должно снижение использования антибиотиков при выращивании животных.

Наравне с программами увеличения производства свинины, как рассказал А. Хмыров в интервью РИА Новости, в рамках концепции предусмотрено снижение применения антибиотиков до 50 % от нынешнего уровня использования препаратов. Европа, кстати, пришла к этому в 2006 году. Используются антибиотики в основном для того, чтобы снизить риски заболевания свиней: из-за большой скученности животных на комплексах возрастает угроза распространения болезни. Кроме того, у высокопородных свиней, которые выращиваются в крупных хозяйствах, иммунитет изначально ниже, чем у обычных. По словам собеседника агентства, замена антибиотиков на иммуностимуляторы, пробиотики, подкислители кормов и другие вещества позволит повысить качество мяса при тех же объёмах производства.

При этом он добавил, что в поставках ветпрепаратов власти делают ставку на отечественных производителей. «Дело в том, что сейчас в области появилось много фальсификата, который завозится из Казахстана, Украины или Белоруссии. А в условиях того, что Россия, Казахстан и Белоруссия вошли в единое таможенное пространство, границы открылись, пошёл большой поток ветеринарных препаратов из этих государств. Потому мы устанавливаем определённые барьеры для некачественной продукции», – отметил Алексей Хмыров.