Составляющие прибыльного скотоводства
16.12.2011

Составляющие прибыльного скотоводства

При поддержке областного правительства программа по развитию животноводства, в том числе мясного, в нашем районе не только продолжает действовать, намечается укрупнение специализированных сельхозпредприятий.

Одним из хозяйств, базирующихся на выращивании крупного рогатого чистопородного скота является РОЖ СПК «Скородум».

В новых условиях экономики малым предприятием было пройдено несколько этапов адаптации в том числе увеличение объёмов производства за счёт внедрения современных методов и направлений в работе. Сегодня перспективным видом деятельности кооператива является разведение скота мясной породы шароле. При этом коллектив кооператива по-прежнему успешно справляется с выращиванием овощей, которые возделываются на договорной основе с населением. Пополняется счёт и при оказании частному сектору помощи в заготовке кормов, дров, вспашке огородов.

Основную деятельность РОЖ СПК «Скородум» ведёт в тесном сотрудничестве с ОАО «Тюменская мясная компания». Разработана программа, включающая план на ближайшие годы. Основным пунктом концепции является дальнейшее развитие кооператива как племенного репродуктора. Это значит, что тёлочек хозяйство, как репродуктор, станет выращивать на собственной базе для последующей обеспеченности племенным молодняком фермерских хозяйств области. А бычки в 6-7-х месячном возрасте после отъёма будут передаваться на откормочные площадки других сельхозпредприятий, работающих в партнёрстве с ОАО «Тюменская мясная компания». Генеральный директор акционерного общества А.А.Шварц поясняет, что мясо, поставляемое компанией на два комбината: Заводоуковский и Боровский не используется на производство колбасы, а продаётся только в охлаждённом виде, является высококачественным, экологически чистым продуктом. И это действительно так. Ведь хозяйства, выращивающие крупный рогатый скот мясных пород, исключая все виды добавок, используют в рационе для животных только сено, солому, зерно и траву.

В РОЖ СПК «Скородум» запаса грубых, сочных кормов и зернофуража хватит до урожая следующего года. Операторы по уходу следят за тем, чтобы в кормушках животных всегда полно сена. Суточный привес молодняка шароле в среднем по разновозрастному стаду составляет около 1000 граммов. Расширяется и благоустраивается территория производственной базы. Отремонтированы скотные дворы, появились дополнительные загоны, выгульные площадки.

На чествовании передовиков сельхозотрасли Приисетья советник губернатора области В.А.Ковин отметил, что частью действующей программы развития животноводства Тюменской области является развитие мясного скотоводства. А Исетский район должен стать одним из плацдармов по наращиванию племенного поголовья крупного рогатого скота мясных пород.