Состоялись переговоры Россельхознадзора с Бюро продовольственной безопасности Китая
19.10.2015

Состоялись переговоры Россельхознадзора с Бюро продовольственной безопасности Китая

10–12 октября 2015 г. в г.Харбин (КНР) состоялись переговоры между представителями Россельхознадзора и AQSIQ в рамках встречи сопредседателей Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств – заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозина и заместителя Премьера Госсовета КНР Ван Яна, а также второго Российско-Китайского ЭКСПО.

На встрече российскую сторону представлял Е.А. Непоклонов, заместитель Руководителя  Россельхознадзора, а китайскую сторону  -  Сунь Давэй, заместитель Руководителя AQSIQ.

Целью проведения данных переговоров явилось обсуждение хода реализации сторонами решений и договоренностей, зафиксированных в протоколе 4-го заседания постоянной российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевой продукции.

По результатам данных переговоров был подписан соответствующий Протокол встречи, в котором зафиксированы конкретные действия по поддержке взаимной торговли продукцией животного и растительного происхождения, а также сроки их реализации.

В ходе переговоров достигнут ряд договоренностей в отношении продвижения экспорта российской продукции животного происхождения на китайский рынок. Пришли к пониманию того, что китайская сторона осуществит ознакомление с системой контроля применяемой при производстве говядины и свинины и проведет инспекцию российских предприятий, заинтересованных в экспорте говядины и свинины на территорию Китая. Группа китайских экспертов приедет в Россию до конца октября 2015г. Одновременно китайская сторона информировала российскую сторону об окончании проведения оценки анализа риска по ящуру и гриппу птиц и получении положительных результатов.

В ходе переговоров Стороны обсудили проекты протоколов по фитосанитарным требованиям к пшенице, кукурузе, рису, сое, рапсу, экспортируемым из России в Китай, и согласовали их положения. Стороны приложат усилия по подписанию указанных протоколов до конца текущего года. После их подписания китайская сторона будет приветствовать импорт российского зерна, соответствующего фитосанитарным требованиям Китайской Народной Республики.

Стороны договорились продолжить работу по расширению сотрудничества в сфере взаимного доступа продукции животного и растительного происхождения на национальные рынки в рамках предстоящей конференции по стратегическому партнёрству в области пищевой безопасности «Один пояс – один путь» (экономический пояс шелкового пути), а также в рамках предстоящего заседания Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, запланированной к проведению в  декабрь 2015г.
Источник:  http://www.fsvps.ru