Состоялось Всероссийское совещание о реализации мероприятий Государственной программы в 2011 году
28.11.2011

Состоялось Всероссийское совещание о реализации мероприятий Государственной программы в 2011 году

Под руководством министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник состоялось Всероссийское совещание о реализации мероприятий Государственной программы в 2011 году

В работе совещания приняли участие представители органов управления АПК субъектов Российской Федерации, отраслевых союзов и ассоциаций. Республику Татарстан представлял заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Подробно были рассмотрены вопросы доведения средств господдержки до конечных получателей и подготовки к открытию финансирования мероприятий Госпрограммы в 2012 году, предварительные итоги работы базовых подотраслей сельского хозяйства, а также ситуация на агропродовольственном рынке и с АЧС.

В рамках финансово-экономического блока участникам совещания было рекомендовано:
• для открытия финансирования на 2012 год:
- обеспечить принятие нормативной базы, определяющей порядки выплаты субсидий сельхозтоваропроизводителям;
- предусмотреть в бюджетах субъектах средства на господдержку АПК в необходимых объемах.
• для финансирования в 2012 году экономически значимых региональных программ:
- в срок до 15 декабря текущего года в полном объеме представить отчеты о достижении целевых индикаторов в соответствии с приказами Министерства;
- в срок до 15 декабря представить вновь принятые или доработанные отраслевые регионально значимые программы, реализация которых начнется с 2012 года;
- до 31 декабря 2011 года принять региональные бюджеты и региональные нормативные правовые акты;
- до 20 января 2012 года заключить соглашение с Минсельхозом России и представить заявки на перечисление средств.
В числе новых направлений господдержки АПК, запланированных в 2012 году, особо отмечены: реализация ведомственной целевой программы «Начинающий фермер 2012-2014 годы» (2 млрд. рублей); реализация ВЦП «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в 2012-2020 годы» (1,5 млрд. рублей); оформление земельных участков в собственность фермерскими хозяйствами (1,4 млрд. рублей).
Наряду с этим, по словам Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, регионам необходимо:
- обеспечить полное и своевременное доведение средств господдержки в 2011 году до конечных получателей;
- продолжить тенденцию последних лет - начать финансирование уже в начале года и не менее 30% предусмотренных годовых лимитов довести к началу сезонных полевых работ;
- активизировать работу по поддержке малого предпринимательства на селе, прежде всего, в рамках программ «Начинающий фермер», «Развитие семейных животноводческих ферм»;
- разработать региональные программы устойчивого развития сельских территорий;
- провести ревизию принятых региональных программ по развитию мясного и молочного скотоводства и, при необходимости, скорректировать их показатели;
- обеспечить успешное проведение сезонных полевых работ, чтобы при благоприятных погодных условиях получить хороший урожай и в следующем году.

Подводя предварительные итоги года, Министр отметила, что в отрасли, благодаря комплексным и своевременным мерам господдержки (общий объем 168 млрд рублей), полностью преодолены последствия аномальной засухи последних двух лет и обеспечена позитивная динамика развития. Прирост валовой продукции сельского хозяйства по итогам года прогнозируется на уровне 14%.

На сегодняшний день намолочено 97,8 млн. тонн зерна в бункерном весе. Получены рекордные урожаи по сахарной свекле - до 45 млн. тонн, подсолнечнику - 8 млн. тонн, сое, рапсу. Объемы поставок российского зерна на мировой рынок прогнозируются на уровне до 25 млн. тонн, сахара – 200 тыс. тонн, подсолнечного масла – 500 тыс. тонн.

По предварительным оценкам, в 2011 году будет произведено скота и птицы в убойном весе в объеме 7,5 млн. тонн, что на 333 тыс. тонн или на 4,7% больше уровня 2010 года.

При этом по итогам 9 месяцев 2011 поголовье коров выросло на 55 тыс. голов или на 0,6%. Производство говядины в последние годы стабилизировалось на уровне 1 млн. 700 тыс. тонн, молока – 31,5-32 млн. тонн.

В рамках ФЦП «Социальное развитие села» будет построено (приобретено) 925 тыс. кв.м. жилья, из них более половины - для молодых семей и молодых специалистов. Введено в действие 1,4 тыс. км. распределительных газовых сетей, 500 км. локальных водопроводов.

Министр подчеркнула, что комплексное развитие социальной сферы села, наряду с обеспечением продовольственной безопасности, поддержанием достаточного уровня доходности и инвестиционной привлекательности АПК, и в будущем остаются ключевыми задачами Министерства. Эти и другие приоритетные направления отражены в проекте Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.