Состоялось заседание Совета директоров Национального Союза свиноводов
16.10.2015

Состоялось заседание Совета директоров Национального Союза свиноводов

15 октября 2015 года состоялось заседание Совета директоров Национального Союза свиноводов, на котором были обсуждены основные вопросы развития отрасли. В работе заседания принял участие Первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко. Участниками мероприятия также были члены Комиссии РСПП по АПК. С докладом-презентацией на тему: "Ускоренное импортозамещение как первый этап создания экспортного потенциала" выступил генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев, член Комиссии РСПП по АПК.

По словам Юрия Ковалева за последние 3 года производство свинины выросло на 500 тыс. тонн, что позволило существенно сократить импортные поставки. "Россия переместилась со 2-го на 7-е место в мировом рейтинге стран-импортеров свинины", - уточнил Юрий Ковалев. За 9 месяцев текущего года импорт мяса сократился на 38% и составил 690 тыс. тонн. При условии оказания государственной поддержки и расширения экспортных возможностей страны сельхозпредприятия планирует увеличить производство свинины к 2020 году на 50%, при этом доля производства на новых комплексах превысит 80% от общего производства.

В своем выступлении Евгений Громыко отметил, что на сегодняшний день Россия обеспечивает себя свининой на 92%, что позволяет всерьез говорить об освоении экспортных рынков. "Мы ведем работу по созданию при Минсельхозе России координационного совета по развитию и поддержке экспорта сельхозпродукции. Но нам необходима поддержка экспорта не только силами Минсельхоза России, но и Минэкономразвития, МИДа России, а также за рубежом на уровне наших атташе и советников по сельскому хозяйству", - добавил первый заместитель министра.

В ходе заседания участники обсудили первоочередные задачи, стоящие перед отраслью, а также меры по развитию экспортного потенциала России: перераспределение кадровых и финансовых ресурсов в рамках торговой политики, подготовка специалистов по изучению внешних рынков и их потенциала, создание координирующего межведомственного органа, выделение АПК в отдельный раздел "дорожной карты", ведение переговоров по предоставлению тарифных квот и снижению барьеров, развитие господдержки международной выставочной деятельности для отечественных производителей.


Источник:  http://advis.ru