24.04.2012

Совещание по вопросу нового закона «О ветеринарии»

23 апреля 2012 года состоялось совещание членов Международного экспертного совета по ветеринарии. В заседании приняли участие представители профильных союзов и ассоциаций и руководство Россельхознадзора.

В ходе мероприятия были обсуждены наиболее острые и важные вопросы касающиеся работы с подконтрольной продукцией после принятия данного закона. Напомним, что в настоящее время новый закон о ветеринарии находится на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации, и в начале следующего месяца должен быть направлен на утверждение депутатами верхней и нижней палат парламента. Между тем, ряд норм закона, несмотря на активное обсуждения между представителями государственных и деловых кругов, остался не достаточно проработан. В частности, по мнению большинства участников рынка, в новом законопроекте недостаточно четко определена аксиоматичность единства ветеринарной службы в Российской Федерации, не определены зоны ответственности, не обеспечена четкая вертикаль принятия решений и реализации мероприятий.  Также, новый закон предполагает уменьшение количества федеральных ветеринарных инспекторов, что может привести к неконтролируемому и лавинообразному распространению опасных эпизоотий на территории России. Ярким примером, иллюстрирующим последствия подобных решений уже стал Краснодарский край, где в результате сокращения числа сотрудников федеральной службы произошел скачкообразный рост количества случаев АЧС в хозяйствах края.

Участниками встречи была отмечена важная роль ветеринарной службы как гарантированной защиты инвестиций сделанных в различные отрасли животноводства за последние годы. Вместе с тем, проводимая Правительством Российской Федерации административная реформа, одной из заявленных целей которой является снижение административного давления на бизнес, в таких специфических вопросах как ветеринарный контроль нуждается в исключительно тщательной проработке как концептуальной модели, так и терминологической составляющей законопроекта.

По итогам совещания, было принято решение в возможно короткие сроки проанализировать законопроект размещенный на официальном сайте и коллегиально направить предложения ведущих ассоциаций в Правительство России.