Совет ЕС зашел в тупик по вопросу производства органической продукции
13.05.2015

Совет ЕС зашел в тупик по вопросу производства органической продукции

Разработанные в прошлом году поправки предлагают облегчить выход на рынок органической продукции, обеспечить свободную конкуренцию среди фермеров путем гармонизации правил для европейских и импортных продуктов и повысить уровень доверия потребителей.

Однако некоторые государства-члены ЕС не могут прийти к согласию относительно некоторых важных моментов, таких как установление контроля только в случае возникновения риска. Систематический контроль, осуществляемый ежегодно, необходим для поддержания веры потребителей в логотип «органический продукт», ассоциирующийся с различными производителями данной продукции.

«Требование ежегодного контроля должно быть поддержано, так как оно позволяет поддерживать регулярные связи между сертификационными службами и операторами, учитывая быструю смену правил и нормативных рамок. Также это важно для поддержания доверия потребителей к европейским органическим продуктам», - отметил Альберт Ян Маат, Президент общеевропейского крестьянского союза COPA.

Другим спорным моментом стало присутствие несанкционированных веществ в органической продукции. Министры не смогли выработать общий подход к этой проблеме.Одни государства предлагают выработать допустимые пределы, что и предусматривает изначальный проект Европейской комиссии, другие настаивают на сохранении текущей системы контроля в рамках производственного процесса.

По словам министра сельского хозяйства Латвии Яниса Дуклавса, возглавлявшего заседание по данному вопросу, голосование перенесено на июнь.

Решение отложить голосование было позитивно воспринято ассоциациями производителей органической продукции, такими как IFOAM, EFFAT и Copa-Cogega, направившими открытое письмо министрам сельского хозяйства ЕС с просьбой не принимать меры, которые могут навредить органическому производству в ЕС.

Председатель Cogeca Кристиан Пеес назвал проект «бюрократическим монстром», препятствующим инновациям.

«Проект Европейской комиссии - это ненужная бюрократия, которая будет препятствовать фермерам, желающим перейти на органическое производство», - заявил Пекка Песонен, генеральный секретарь Copa-Cogeca.

Пекка Песонен выразил надежду, что замечания производителей будут учтены в финальном документе в июне. По его словам, нынешняя система, созданная 20 лет назад, работала хорошо, но нуждается в эволюции.

Предложение Европейской комиссии по изменению законодательства в сфере производства органической продукции было выдвинуто в марте 2014 г.

«Данный пакет (предложений) хорош и для потребителей, и для фермеров. Потребители получат лучшие гарантии органической продукции, произведенной и проданной в ЕС, а фермеры, производители и ритейлеры получат доступ на данный рынок в ЕС и за его пределами», - заметил тогда Комиссар ЕС по сельскому хозяйству Дачиан Чолош.
Источник:  http://www.dairynews.ru


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта:


Текст сообщения Добавление комментария
Защита от автоматических сообщений