16.03.2012

«Советская Россия» расширяет границы

Загляните, как в семейный альбом, в старые карты районов. Умирание сел, уход их в небытие далеко и окрест – не диво и нынче. В Ровеньском районе этому процессу взялся, похоже, противостоять колхоз «Советская Россия».

Шесть лет назад он присоединил село Жабское с 2900 гектарами сельхозугодий. Нынче же присоединяет село Пристень с частью сельхозугодий. Раньше в этих селах были свои колхозы. Но вот не стало колхозов. Не стало и работы людям. В таких случаях вопрос «куда податься?» решается всяко, в том числе и чемоданно.
Принцип расширения владений «Советской России» выражается известной поговоркой «Чем богаты, тем и рады». Основное богатство колхоза нынче – высокоразвитое молочное животноводство. Колхоз один производит более трети районного вала молока. В нынешний год, добавив полсотни коров, вошел с молочным стадом в 1600 голов и останавливаться в увеличении численности молочного стада не намерен.

Присоединение Жабского было делом отнюдь не простым и не малозатратным. В Жабском «от нуля» были построены новые животноводческие помещения. Они приняли три сотни коров, молодняк. Сюда поставили на содержание 84 лошади, три сотни голов скота мясного направления. 60 жителей села Жабское обеспечены теперь постоянными, регулярно оплачиваемыми рабочими местами. Колхоз-присоединитель не поскупился на создание тут и некоторых социальных объектов – магазина, кафе…

А какова отдача? Председатель «Советской России» Владимир Васильевич Фоменков не без удовлетворения говорит, что технологический уровень производства молока, уровень племенной работы в Жабском уже почти выровнялись с общеколхозными. Шесть лет совместно прожиты не зря.

Присоединение обделенных и оттого отчаявшихся селений стоит колхозу не только затрат. Есть и обретения. Динамично растущее колхозное стадо «Советской России» требует новых кормовых территорий. Сельхозугодия Жабского и Пристени вверстываются и встраиваются в общеколхозные кормовые севообороты. В прошедшем году, воспользовавшись даже малой дождевой «отдушиной» в едва не на весь сельхозсезон растянувшейся засухи (она очень редко минует этот угол области), кормов заготовлено с солидным запасом. Потому не случайно «Советская Россия» берет от молока основную, если не подавляющую часть доходов и прибылей.

Сейчас «Советская Россия» работает над созданием новой подотрасли животноводства – мясного скотоводства, причем на уровне самом современном, практикуемом лучшими мясопроизводителями Америки и Европы. В колхозе сейчас 432 головы мясного скота. На ста гектарах уже создано огражденное культурное пастбище.

Приобретаются «электропастухи». В замкнутом ограждениями пастбище будут дневать и ночевать, нагуливать вес животные иноземной породы салерс, дающие высоко ценимое ресторанными кулинарами «мраморное» мясо.
Сейчас статус колхозника «Советской России» примеряют на себя пристенцы. Здесь закладываются новые животноводческие помещения, а с ними и рабочие места. Затея «околхозивания» Пристени и Жабского одобрена Е. С. Савченко. Губернатор посодействовал прокладке твердых дорог от сельской трассы к местам животноводческих помещений. Строить нынче производственные помещения при множестве других неотложных забот и расходов – дело весьма хлопотное. О чем могут мечтать нынче новоколхозники-пристенцы, так это, наверное, о субсидии, что помогла бы ускорить дело. Ферма для Пристени – это жизнь, это работа, сохранение села, славившегося в прежние времена весьма старательными и преданными сельскому делу работниками.