Совладелец компании "Дальпитерстрой" Аркадий Скоров хочет вложить 500 млн рублей в сельское хозяйство
25.11.2015

Совладелец компании "Дальпитерстрой" Аркадий Скоров хочет вложить 500 млн рублей в сельское хозяйство

Совладелец компании "Дальпитерстрой" Аркадий Скоров планирует создать молочное производство и производство индейки в Псковской области. Семь лет назад он выкупил в регионе земли предприятий "Молодейский", "Рассвет" и "Полоное". Их планировалось передать совхозу "Шушары", на землях которого сейчас компания ведет жилищное строительство. Однако планы партнеров изменились, и активы остались за "Дальпитерстроем".

Как говорит Аркадий Скоров, на момент покупки производственные фонды (коровники, свинарники, зерносушилки, склады, инженерная инфраструктура и т. д.) были изношены, но на сегодняшний день он их постепенно восстанавливает, а на предприятия закупается новая техника. Общий земельный банк составляет около 10 тыс. га, в настоящее время 1 тыс. га засеивается зерновыми, которые идут на продажу.

"Мы планируем на базе "Молодейского" построить молочное производство на 1,5 тыс. коров, а на базе "Рассвета" — птицеводческую ферму на 1 млн голов индейки. Инвестиции в оба проекта оцениваются примерно в 500 млн рублей, мы сейчас просчитываем бизнес–план и ведем переговоры о выделении кредитов с Россельхозбанком", — говорит Аркадий Скоров. По его словам, проекты будут реализованы в течение 5 лет. "С введением продовольственных санкций стало больше уверенности в успешности сельского хозяйства и инвестиций в него", — поясняет бизнесмен.

Сегодня Аркадий Скоров контролирует строительную компанию "Дальпитерстрой", которая на начало 2015 года ввела 102 объекта общей площадью 775 тыс. м2, в работе еще 150 проектов на 3,7 млн м2. Выручка за 2014 год — 3,2 млрд рублей.

Аркадий Скоров также владеет долей щебеночного карьера Алхо и контролирует банк "РостФинанс". Ему же принадлежит пакет акций компании "Дальпромсинтез", имеющей право на разработку восьми нефтяных месторождений.

Модная отрасль

Сельское хозяйство сегодня — модный бизнес, привлекающий многих непрофильных инвесторов, которые бросились вкладывать средства на волне импортозамещения и в расчете на госсубсидии.

Так, среди последних инвесторов сын главы "Метростроя" Николай Александров, который планирует построить в Псковской области молочную ферму на 600 голов с объемом инвестиций 400 млн рублей.

Cкупил молочные предприятия экс–совладелец Балтийского банка и глава Петербургского агентства недвижимости Андрей Исаев. Совладелец банка "Россия" и партнер президента Владимира Путина по кооперативу "Озеро" Николай Шамалов инвестирует в мясное скотоводство в Карелии и Ленобласти.

Владельцы холдинга "МегаМейд" построят тепличный комплекс и т. д. Экс–партнер Михаила Мирилашвили по холдингу "ПетроМир" Владимир Пратусевич выкупает долги обанкротившейся птицефабрики "Приморская" на 580 млн рублей.

Место применения

В Псковской области объем производства сельхозпродукции в 2014 году составил 18,7 млрд рублей, что на 20% больше, чем годом ранее. Популярностью у инвесторов пользуется молочное животноводство. Крупнейший игрок — Великолукский молочный комбинат (произвел 58 тыс. т молока в 2014 году). За ним идет ООО "Дашенька" (в 2014 году — 5,6 тыс. т молока).

Декларирует большие планы Андрей Исаев, который контролирует шесть псковских предприятий и еще пять в регионах. Он хочет построить еще 10 комплексов по 2,5 тыс. коров каждый мощностью 230 тыс. т молока в год за 20 млрд рублей, однако пока до этих проектов не дошел, реконструируя действующие фермы.

Производства индейки до недавнего времени в Псковской области почти не было, но осенью АПК "ПД "Северопсковский" объявил о строительстве птицефабрики по производству этого вида мяса.

- Пока петербургская компания к нам не обращалась, но инвесторы в последнее время довольно часто интересуются сельхозпроизводством. Это связано с той поддержкой, которую сейчас получают сельхозпроизводители как со стороны Минсельхоза, так и от региона. Как правило, наибольший интерес для бизнеса представляют свиноводство и молочное животноводство. Но часто инвесторы сталкиваются с проблемой кредитования, поскольку банки неохотно дают деньги на развитие этих направлений. Мы рассчитываем, что меры поддержки, которые Псковская область оказывает аграриям, позволят этим планам реализоваться, - говорит Николай Романов, руководитель Управления Сельского Хозяйства Псковской Области

- Мясо индейки хорошо продается. Неудивительно, что инвесторы интересуются этим направлением. Конкуренция довольно острая, хотя на российском рынке не много крупных игроков. А на Северо–Западе работают лишь несколько более–менее заметных компаний — это мы и "Конкорд". Признаюсь, что в нынешних экономических реалиях я бы не стал строить новое предприятие. Но при наличии производственных мощностей проект может быть не таким дорогостоящим. Сейчас очень сложно получить кредиты, так что работать приходится в непростых условиях. Без поддержки государства в отрасли ловить нечего, - отмечает Владимир Мигукин, соучредитель Птицефабрики "Труд".

Автор:  Александра Конфисахор
Источник:  https://www.dp.ru