Современный аппарат УЗИ поможет следить за сахалинскими коровами
17.03.2016

Современный аппарат УЗИ поможет следить за сахалинскими коровами

Сахалинские ветеринары теперь отслеживают период стельности крупного рогатого скота с помощью современного УЗИ аппарата. Оборудование появилось в распоряжении ветеринаров станции по борьбе с животными всего неделю назад, но специалисты уже успели обследовать животных во всех крупных совхозах.Ветеринары выезжали в совхозы «Заречный», «Комсомолец», «Корсаковский». Один из последних визитов состоялся в совхоз «Южно-Сахалинский».

Сканер оборудован датчиком, который передает изображение в режиме реального времени на специальные очки и на переносной дисплей. Кости зародыша отражаются светлым цветом, а ткани – темным. По разнице оттенков можно наблюдать, как проходит стельность и вовремя обнаружить различные патологии. С помощью аппарата можно определить даже пол будущего теленка.

- Теперь диагностику можно проводить на более ранних сроках. Раньше следить за ходом стельности мы начинали в 3, 5 месяца, - пояснила ветеринарный врач отдела селекционно-племенной работы и воспроизводства станции по борьбе с болезнями животных №1 Евгения Кореева, добавив, что в отличии от ручной диагностики, обследование абсолютно безболезненно.

Период стельности длится у коров 9 месяцев. Теперь проводить обследование животным будут ежемесячно.

Разглядеть отчетливо четырехмесячный эмбрион теленка на изображении во время последнего осмотра не удалось. Ветеринары шутят, что животное испугалось столь пристального внимания журналистов.

- Вот видите шнурочек такой золотистый? Это пуповина. Сегодня он не хочет поворачиваться. Хотя еще несколько дней назад мы на УЗИ хорошо видели изображение теленка, - отмечает специалист.

Пока одного такого аппарата для нужд области достаточно.

- В будущем УЗИ аппарат планируем использовать для наблюдения стельности у коров и в крестьянско-фермерских хозяйствах, - сказала руководитель агентства ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области Роза Кузьменко.
Источник:  http://skr.su