Союз птицеводов Украины считает, что квоты на поставку курятины в ЕС необходимо увеличить втрое
16.12.2015

Союз птицеводов Украины считает, что квоты на поставку курятины в ЕС необходимо увеличить втрое

Ассоциация "Союз птицеводов" считает целесообразным увеличение квот на беспошлинный ввоз мяса птицы и яиц в страны Европейского Союза в 3 раза и что наладить диалог с ЕС по этому вопросу удастся не раньше конца 2016 года.

Об этом сказал гендиректор ассоциации Сергей Карпенко.

"Конечно же, квоты нужно расширять, это 100%. Когда они обсуждались лет 5-6 назад, у нас экспорт вообще был минимальный. Мы ставим вопрос, чтобы хотя бы в 3 раза увеличить эти квоты, что по мясу, что по яйцу", — сказал он.

Карпенко напомнил, что по мясу на данный момент квота составляет 36 тыс. тонн, которые делятся на 16 тыс. тонн филе и 20 тыс. тонн тушки.

Квоты на беспошлинные поставки в ЕС яиц составляют 3 тыс. тонн, по яичным продуктам — 1,5 тыс. тонн в чистом весе.

"Что касается переговорной части процесса, то наши европейские коллеги говорят о том, что они смогут рассмотреть вопрос расширения квот только после того, как заработает в полном объеме зона свободной торговли. Я не думаю, что раньше конца следующего года мы сможем предметно подойти к этому вопросу", — добавил представитель отрасли.

По его словам, мясо птицы в ЕС поставляют компании "Мироновский хлебопродукт" и "Агромарс".

Как сообщалось ранее, крупный производитель яичной продукции "Овостар Юнион" (Киев) рассчитывает получить разрешение на экспорт потребительских яиц в Европейский Союз до конца 2015 года.

В июле "Овостар Юнион" начал экспорт яичных продуктов в ЕС, разрешение на это компания получила годом ранее.
Источник:  http://delo.ua