Специалист ИКАР о ситуации с мясом на столичных прилавках
27.10.2015

Специалист ИКАР о ситуации с мясом на столичных прилавках

Ежегодно Москва потребляет около 600 тысяч тонн мяса. Насколько вкусен и полезен продукт, который мы едим? Эксперты подтверждают или опровергают самые распространенные мифы о мясе. Многие считают, что мясо вредно, и уходят в вегетарианцы. А кто-то без бифштекса не может обойтись. Кто прав?

Миф № 1: почти все мясо — импортное

— Это неправда, — рассказывает эксперт рынка красного мяса и мяса птицы, сотрудник Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько. — Да, в Москву везут достаточно много мяса из Бразилии, Аргентины и других стран Латинской Америки, но в основном на мясокомбинаты. В супермаркетах и на продуктовых рынках мясо, по большей части, отечественное. Оно поступает из Подмосковья и других ближайших областей.

Кстати, если посмотреть на упаковку, то регион производства всегда указан. Торговым сетям нет смысла обманывать потребителя.

Миф № 2: в мясе полно гормонов и антибиотиков

— Это так, — подтверждает Даниил Хотько. — Фермерские хозяйства — и наши, и зарубежные — используют современные технологии быстрого выращивания животных. Свиньи и кролики, например, достигают нужного размера всего за три месяца.

И дело не только в качественных кормах: им колют гормоны, стимулирующие набор массы. Используют и антибиотики, потому что животные содержатся скученно, в одном пространстве, и если заболеет одно — тут же начнется массовая эпидемия. Однако не надо думать, что мясо с гормонами и антибиотиками опасно для здоровья. Просто их содержание не должно превышать определенной нормы, за чем следят ветеринарные службы и другие контролирующие органы. Конечно, всем нам желательно употреблять более экологичную продукцию, и приобрести такую тоже можно.

Мелкие фермерские хозяйства используют традиционные технологии, при которых, например, свинья выращивается за 6 месяцев. Зато — без всякой «химии». Покупать такое мясо лучше непосредственно у производителя.

Миф № 3: осенью мясо дешевеет, поэтому покупать впрок его лучше сейчас

— Отчасти это правда, — поясняет Хотько. — Осенью небольшие хозяйства массово забивают выращенный летом скот, потому что в холода мясо проще хранить. А еще в ноябре традиционно снижается спрос на мясную продукцию.

Поэтому и снижаются цены, но — ненамного. В конце декабря и начале января цены будут максимальными — скажутся новогодние праздники.

Миф № 4: мясо — тяжелый и достаточно вредный продукт

— Все зависит от состояния здоровья человека, который мясо ест, — считает диетолог Марина Ваулина. — Ребенку, чей организм растет, есть мясо нужно обязательно, ведь животный белок — строительный материал тела.

Если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или поднимаете тяжести в спортзале, то мясо тоже — продукт обязательный. А вот людям пожилым, отягощенным хроническими заболеваниями, много мяса не нужно. Если вы офисный сотрудник, двигаетесь мало, злоупотреблять мясными блюдами тоже не стоит. Исходите из того, что суточная норма белка — 1–1,2 грамма на килограмм веса. Если вы весите 70 килограммов, 70–80 граммов белка в сутки вам вполне достаточно. При этом надо понимать, что белок можно получить еще и из молочных продуктов, хлеба, орехов и других продуктов.

Миф № 5: белое мясо полезнее красного

— В современной диетологии сложилось мнение, что красное мясо — свинину, говядину, баранину — лучше есть не чаще двух раз в неделю.

А в остальное время — рыбу, индейку, курицу, которые усваиваются значительно легче. Я бы также рекомендовала есть, по возможности, мясо животных, выросших в естественных условиях — кабанов, лосей, зайцев. Они ели только натуральную пищу, поэтому такой продукт здоровее.

СПРАВКА

По данным Росстата, средний москвич потребляет в год 80–85 килограммов мяса. При этом норма, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, — 95 килограммов. Получается, что Москва — самый богатый регион России — мяса все-таки недоедает. При этом за последние пять-семь лет в Москве значительно изменилась структура потребления продовольствия.

Например, в начале 2000-х годов на рынке вообще не было охлажденного мяса. А сейчас оно составляет до 20 процентов общего объема потребления мясной продукции в столице.

Ежегодно на рынок в Москве поступает 150 тысяч тонн охлажденного мяса. Потребление рыбы в столице на душу населения составляет около 20 килограммов, что соответствует рекомендуемым медицинским нормам. В целом, по данным Мосгорстата, потребление мяса, рыбы, курицы и молочных продуктов — основных источников животного белка — в столице растет
Автор:  Никита Миронов
Источник:  http://vm.ru