МИС

Новости отрасли


18.07.2012

Специалисты положительно оценивают Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края до 2025 года

Позитивный отзыв дал президент Союза зернопереработчиков Алтая Виктор Фоминых.

«Я как президент объединения переработчиков рад принятию «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края на период до 2025 года». Это шаг в очень нужном для всего края направлении», - отмечает эксперт в интервью газете «Алтайская правда».

Напомним, что Стратегия установила отметку в 65 млрд рублей, которые к 2025 году должны инвестироваться в сельхозотрасль региона. Вместе с тем производство продуктов питания в крае должно вырасти почти вдвое. Но главное - то, что производители должны прекратить вывозить сельскохозяйственное сырье (мясо, молоко, зерно) и приступить к выпуску готовой продукции (глубокой степени переработки с наибольшей добавленной стоимостью).

Виктор Фоминых отмечает, что глубокая переработка сельхозпродукции – это не просто тезис, а фактически новые рабочие места, увеличение налогов, рост производства зерна и отрасли в целом, которые появятся в скором будущем. Ведь уже сейчас зернопереработка потребляет около 90% зерна, производимого в крае. Поэтому Стратегия закладывает рост производства того же зерна до 7 млн тонн. «Мощности зернопереработки не загружены полностью. Насколько мы нарастим переработку, настолько вырастет и производство зерна. То есть перспектива есть уже сейчас», - отмечает президент Союза зернопереработчиков Алтая.

Подобная ситуация складывается не только в зернопереработке, но и в молочной, и в мясной промышленности, предприятия которой в скором времени потребуют выходов на внешние рынки. Например, молочный комплекс «Западное» в Ключевском районе, свиноводческое производство «Алтаймясопром» в Тальменском районе, «Альтаир-Агро» в Ребрихе, «Грана-Хабары» и многие другие. Для них главным вопросом остается вопрос освоения рынков сбыта за пределами нашего региона, а значит увеличение производства сельхозпродукции.
При этом на внутреннем рынке конкуренция, по мнению Виктора Фомина, будет минимальна. «Краснодар сейчас получает 60 центнеров зерна с гектара, они уже почти уперлись в потолок. У нас нет проблем с качеством и не будет проблем с повышением объема – был бы только сбыт. Нам надо выходить со своей продукцией или в Центральную Россию, или на внешние рынки. И уже выходим – алтайская мука поставляется в Таджикистан, Киргизию, Монголию, Индонезию, Корею, Китай. То есть качество нашей продукции признано в мире. А это практически необъятный рынок», - подчеркнул эксперт.

Справка:
Виктор Фоминых - президент Союза зернопереработчиков Алтая с 2002 года. Родился в 1947 году. В 1974 году окончил Алтайский сельскохозяйственный институт. В 1980-1983 годах работал директором овцеводческого совхоза им. Куйбышева (с. Завьялово). В 1996 году стал гендиректором ОАО «Алтайзернопродукт», где проработал до 2004 года.