Специализировавшиеся на краже скота члены ОПГ осуждены в Забайкалье
07.04.2016

Специализировавшиеся на краже скота члены ОПГ осуждены в Забайкалье

5 апреля 2016 года Забайкальским краевым судом в апелляционном порядке рассмотрено уголовное дело по обвинению Сергея  и Алексея Орловых, а так же Ф. Мурадова в совершении 9 эпизодов преступлений, предусмотренных п. «а» ч.4 ст.158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное организованной преступной группой).

Как сообщили «Вести-Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, целью созданной ОПГ на протяжении нескольких лет была кража лошадей и коров у населения юго-восточных районов Забайкальского края. Для достижения указанной цели в группу входили так называемые «забойщики», в нашем случае братья Орловы, в обязанность которых входила слежка, забой и разделка мяса скота.

Мурадов, являвшийся предпринимателем, выполнял функции одного из скупщика краденого мяса, его легализации и реализации населению.  Среди членов ОПГ Мурадова называли русским именем «Федя». При общении между собой по телефонам, для конспирации, члены ОПГ использовали зашифрованные фразы, называя тушу конины «мешком лука», а тушу говядины «мешком картошки».

При совершении одной из краж в Приаргунском районе летом 2012 года, члены ОПГ по отработанной схеме выследили и увели жеребца, принадлежащего жительницы пст. Пограничный, однако довести свой умысел до конца преступники не смогли, в связи с тем, что при попытке забоя коня он дал достойный отпор злоумышленникам, убежав, с нанесенными ранами, к хозяйке, которая в последствии и написала заявление в полицию.

Забайкальский краевой суд, вопреки доводам жалоб осужденных и стороны защиты, согласился с государственным обвинителем о наличии и доказанности в действиях всех осужденных признака преступления  «организованной преступной группой». Мурадову судом назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет, Орлову Алексею 5 лет, Орлову Сергею 6 лет 6 месяцев.

Кроме того, в настоящее время продолжается следствие по другим эпизодам к которым причастны  осужденные, а так же другие члены указанной ОПГ, в том числе, являвшиеся сотрудниками полиции и обеспечивавшие прикрытие членам ОПГ, в связи с чем и не удавалось долгое время выявить деятельность указанной организованной преступной группы.
Источник:  http://vesti-chita.ru