30.03.2012

Спикер Алтайского Заксобрания Иван Лоор о проекте "Алтайский бекон": предприниматель Геннадий Бобрицкий уже не уверен в необходимости строительства комплекса в крае

29 марта в ходе сессии Заксобрания Алтайского края спикер парламента Иван Лоор высказался о трудностях в ходе развертывания в регионе проекта "Алтайский бекон", реализуемого белгородским предпринимателем Геннадием Бобрицким (холдинг "Приосколье") с участием краевых властей.

    Напомним, за несколько дней до сессии был объявлен аукцион по строительству автомобильных дороги к площадкам пока ещё несуществующего свинокомплекса "Алтайский бекон", расположенным в Косихинском и Первомайском районах Алтайского края. Этот факт стал основой для парламентской полемики в ходе сессии АКЗС - его прокомментировал имеющий на Алтае репутацию борца с коррупцией либерал-демократ Юрий Гальченко. Во время выступления перед коллегами он отметил необходимость провести публичные слушания до строительства крупных свиноферм, чтобы обсудить вопрос того, каким образом здесь планируется утилизировать отходы, а также готовность населения к появлению такого объекта в регионе.

    В ходе речи г-на Гальченко его прервал председатель Заксобрания Иван Лоор, который предложив свои ответы на вопросы депутата, сославшись на то, что он является человеком, который "чуть-чуть имел отношение к сельскому хозяйству".

    "Не бойтесь, Бобрицкий не пойдёт [в край] и я вам скажу почему, - заявил Иван Лоор. - Он работает в Белгородской области потому, что [Евгений] Савченко (это губернатор) он построил дороги до каждой молочной фермы - не комплекса, ещё не начав строительства объектов. Мы с вами все вместе обещали тогда, а я был в числе тех, что его закинут его сюда, что и мы построим тебе (предпринимателю Бобрицкому - прим. БФ) дорогу, освободим налога на имущество и ряд тех льгот, которые делаются в других субъектах. Поэтому туда бизнес и идет. А мы разрушаем то, что было раньше и ничего нового не делаем!

    И с приходом Бобрицкого производство мяса бройлера увеличилось в Алтайском крае 10 раз, буквально за несколько лет. Поэтому нагнетать на этом...

    Я вам скажу, он мне лично позвонил: ты хоть и не имеешь отношения, но с таким подходом я подумаю, идти в край или нет. Но сегодня мы сделаем всё, чтобы отбить последнего желающего!

    Дело не в месте, где будет строиться комплекс. Сегодня вся Калманка выйдет и будет просить, чтобы у них этот комплекс сделали. Но я не знаю, даст ли ещё согласие Бобрицкий, или нет...".