Сроки ввода антипаютинского убойного комплекса в эксплуатацию снова откладываются
12.09.2011

Сроки ввода антипаютинского убойного комплекса в эксплуатацию снова откладываются

В полутора километрах от поселка Антипаюты уже не один год ведется строительство современного убойного комплекса. Возводят  его из готовых конструкций.  За время строительства стоимость убойного комплекса увеличилоась на 73 миллиона рублей - это главная причина, по которой в очередной раз переносятся сроки ввода в эксплуатацию этого объекта.

«У нас сейчас проблема: мы воду подали, до конца месяца надо обвязать пожарную емкость и сливы. Специалисты приедут, они все щиты, все силовые кабели под электрообогрев привезут», - рассказал Иван Куцуров, руководитель Тазовского муниципального унитарного специализированного строительно-монтажного предприятия.

На стройплощадке убойного комплекса на 200 голов в Антипаюте сегодня работают представители сразу трех фирм, каждый по своей специализации.

«Выполняются работы по монтажу четырех камер холодильника, компрессорной.. Там бригада работает из Екатеринбурга - это «Технохолод». Работает бригада по электроподогреву всех емкостей, емкостного парка: три емкости по 100 кубов - противопожарные, емкость чистой воды и водоотведения», - говорит Анатолий Аксенов, главный инженер Тазовского муниципального унитарного специализированного строительно-монтажного предприятия. 

На днях на объекте завершились сварочные работы, подготовлены и опробованы топливные емкости.

Большой объем предстоит выполнить по благоустройству территории убойного комплекса. Здесь предполагается песчаная отсыпка и укладка 340 бетонных плит.

«В данный момент  там работают механизмы экскаваторы и машины, чтобы завезти все под благоустройство. Вертикальной планировкой занимаются, подвозом грунта и песка под само здание, под цех  и так далее», - сообщил главный инженер Тазовского муниципального унитарного специализированного строительно-монтажного предприятия.

Необходимое технологическое оборудование и девять модулей для убойного пункта завезены еще в прошлом году. В модулях установлена вся инженерная инфраструктура, имеются приспособления для разделки и обмывки мяса. Все это, за исключением холодильников, было в рабочем состоянии еще к пробному запуску, который прошел в начале мая.

Чтобы опробовать конвейер, общинники выделили 24 оленя. В ходе испытаний у работников появилось несколько замечаний. Устранять которые будет подрядчик - финская фирма «Кометос».

Сроки ввода антипаютинского убойного комплекса в эксплуатацию снова откладываются«Испытание прошло и показало недоработки и проекта, и пожелания ветеринаров. Над этими сейчас работаем и над тем, чтобы для шоковой заморозки увеличить объем холодильника из четырех камер, которые сегодня есть для хранения при минус 16.  Будет там встроенное помещение для шоковой заморозки в пределах восьми тонн оленины», - сказал Анатолий Аксенов.

Строительство убойного комплекса началось три года назад. С тех пор трижды переносились сроки сдач. И, судя по всему, это не предел. Предполагалось, что в октябре забойка начнется уже на новом объекте. Однако коррективы как всегда вносит денежный вопрос. Анатолий Аксенов сообщил, что работы, которые были выполнены в июле, будут оплачено только сейчас.
 
«Задолженность идет - это сдерживает нас и работы, которые можно было бы выполнять. Но мы ждем деньги, приобретаем материалы, потом доставка очень тяжелая. Надо сказать, что на сегодняшний день на убойный пункт в летний период мы ездим только на лодках», - добавил Анатолий Аксенов.

Как пояснил начальник УКСа Алексей Попенко, по результатам последней экспертизы стоимость строительства убойного комплекса увеличилась на 73 миллиона рублей. Лимит этого года, чуть больше 30 миллионов, уже освоен строителями.  

Сейчас решается вопрос о выделении остальных средств. Все это опять отодвигает сдачу убойного комплекса на неопределенное время. Вполне вероятно, что это будет уже следующий год.