США против разрабатываемых в ЕС правил оборота ГМО
13.05.2015

США против разрабатываемых в ЕС правил оборота ГМО

Вашингтон обвиняет Брюссель в попытках подорвать продовольственную безопасность в мире. Причиной стали ГМО. Белый дом против разрабатываемых сейчас в ЕС правил по поводу генно-модифицированных организмов. Как сообщали СМИ ранее, эти правила позволяют каждой из 28 стран самостоятельно решать — выращивать ей ГМО или нет, или вообще запретить подобные продукты.

В интервью изданию Financial Times министр сельского хозяйства США Том Вилсак отметил, что такой шаг вызвал «серьезную обеспокоенность» по поводу будущих переговоров о трансатлантической торговле и инвестициях. Кроме того, Вашингтон угрожает разбирательством в суде ВТО, если Брюссель не обеспечит ГМО широко открытую дорогу в Европу. Многие эксперты видят в таких спорах не столько отражение дискуссий по поводу самих ГМО, сколько проявление конкурентной борьбы. США являются крупнейшим в мире экспортером семян «свежевыведенных» культур и технологий по выращиванию ГМО. А также одним из крупнейших экспортеров готовых генно-модифицированных продуктов, таких как хлорированная курятина и выращенная на гормонах говядина. И на европейском рынке США неплохо зарабатывают.

При этом в Европе отношение к ГМО пока осторожное и неоднозначное. 61% европейцев признались, что генно-модифицированные продукты заставляют их чувствовать себя «неуютно». Правда, некоторые страны, Великобритания в том числе, намерены активно заняться самостоятельным производством таких культур в случае получения свободного выбора.
Источник:  http://ptichki.net


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта:


Текст сообщения Добавление комментария
Защита от автоматических сообщений