26.03.2012

США: птицеводы призывают власти развивать торговые отношения с Россией

Президент Национального совета производителей курятины США/National Chicken Council President Майк Браун убежден, что вступление России в ВТО поможет американцам создать новые рабочие места, и будет способствовать экономическому росту. Но чтобы американский бизнес получил бонусы, Конгресс должен отметить поправку Джексона-Вэника, а президент - предпринять меры, чтобы установить постоянные нормальные торговые отношения с Россией. Постоянные нормальные торговые отношения – это используемая США практика предоставления режима наибольшего благоприятствования другим странам на год и его продление, если страна после рассмотрения результатов за прошедший год, продолжает удовлетворять требованиям, необходимым для получения данного режима.

Как отмечает Браун, в России розничный рынок продуктов питания и напитков в 2010 году составил 200 млрд. долл., а в 2014 – увеличится до 240 млрд. долл. Потребительский спрос растет, и он будет обеспечиваться, в том числе за счет импорта.

Ранее, когда Россия не входила в ВТО, возможности американских поставщиков были ограничены. Временами российская сторона вводила ограничения, практически останавливала импорт американской курятины и мяса, мотивируя это санитарными соображениями.

- Без возможности использования процедуры разрешения споров в рамках ВТО и иных связанных механизмов, мы будем в значительно ослабленном положении, если Россия решит ввести ограничения на импорт американского мяса птицы, - отметил Браун, добавив, что конкуренты не упустят воспользоваться шансом и потеснить американцев на российском рынке.

Национальный совет производителей курятины призывает Конгресс к установлению постоянных нормальных торговых отношений с Россией к середине этого года. Это поможет его членам успешно конкурировать на российском рынке импортного мяса. Если ежегодно США будут поставлять в Россию мяса птицы на 300 млн долл., это позволит создать новые рабочие места и повысить благосостояние рядовых американцев, убежден Браун.