24.08.2011

Ставят на комплексное производство

Сельхозпроизводители Большеглушицкого района подводят итоги уборочной и строят планы на будущее

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексей Мартынов побывал на этой неделе в Большеглушицком районе. Он проинспектировал темпы уборочной и оценил состояние агропромышленного комплекса района. Первыми хозяйствами, которые посетил заместитель министра, стали ООО «СПП «Правда» и ООО «К.Х. Волгарь».

«Правда» не только выращивает зерно и подсолнечник, но и занимается производством молока и мяса. В 2011 году тут засеяли 4,8 тыс. га яровых и зернобобовых, почти столько же подсолнечника и других культур. На 16 августа собрано 2,8 тыс. га зерновых. По информации руководства СПП, урожайность составила 26 центнеров с гектара.

В «Волгаре» в этом году яровыми и зернобобовыми засеяли на 10,2 тыс. га, подсолнечником – 10,7 тыс. га. На площади 988 га зерновые уже убраны, урожайность составила 22,5 центнера с гектара.

«Урожай, в первую очередь, зависит от глав хозяйств, от того, сколько культур и на какой площади они засеяли, – говорит глава Большеглушицкого района Александр Грибеник. – Если прошлый год был засушливым, то нынешняя погода дает хорошие возможности для получения достойных результатов. Самое главное — это поддержка правительства области. Колоссальные средства выделяются на субсидии сельхозтоваропроизводителям, сельчанам есть с чем работать».

Помимо хозяйств, выращивающих традиционные для региона сельскохозяйственные культуры, заместителю министра показали ЛПХ, которые культивируют не совсем типичные для средней полосы растения – арбузы и виноград.

Отметив работу растениеводов Большеглушицкого района, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона рассказал о ситуации с уборочной, сложившейся в целом по области. По данным на 17 августа, обмолочено порядка 50% посевных площадей. В среднем по региону урожайность зерновых составляет около 17-18 центнеров с гектара. В беседе с местными аграриями Алексей Мартынов сделал акцент на важности приобретения элитных семян. «Если вы покупаете элитные семена озимых, мы выдаем субсидию в размере 6 тысяч рублей на тонну. Фактически это половина от стоимости семенного материала», – отметил г-н Мартынов.

Группа специалистов областного Минсельхоза осмотрела и старые животноводческие помещения, которые сейчас реконструирует ООО «К.Х. Волгарь». По словам главы группы «Василина» (в его состав входит ООО) Виктора Дмитриева, эти помещения стоят пустыми еще со времен перестройки.

– Реконструкция животноводческих комплексов сегодня просто необходима, – подчеркнул он. – Ведь от состояния животноводства зависит выживание сельского хозяйства. Нельзя заниматься только растениеводством. Мы уже сталкивались с тем, что люди, занятые в этой сфере, зимой идут на биржу труда.

На приведение в порядок заброшенных коровников в этом году предусмотрено около 70 млн рублей. Работы уже начались. Планируется и реконструкция зернохранилищ. Затраты, понесенные в ходе реконструкции, руководство группы «Василина» надеется компенсировать в рамках областной программы.

Как сообщил Виктор Дмитриев представителям Минсельхоза, предприятие участвует  в закупках скота через ГУП «Велес» – в этом году в «К.Х. Волгарь» завезли 220 голов телок элитной породы герифорд.

Специалисты Минсельхоза осмотрели и площади ООО «Большеглушицкий бройлер». По словам его директора Татьяны Надеиной, в планах предприятия – не только повысить показатель сбыта мяса птицы:

– Мы возвели инкубатор и площадку для выращивания птицы, теперь нам необходимо реконструировать и оборудовать цех для переработки. В будущем мы планируем производить колбасные изделия, – сообщила она.

Константин ВАСНЕЦОВ

Самарские известия