Страны ТС согласовали условия запрета на ввоз мяса
28.04.2012

Страны ТС согласовали условия запрета на ввоз мяса

Временные ограничения на ввоз животноводческой продукции из третьих стран, введенные одной из стран-участниц Таможенного союза (ТС), распространят на две другие страны.

Запрет на ввоз мяса будет действовать для всех стран-участниц Таможенного союза
Договоренность об этом достигнута по итогам переговоров руководства ветеринарных служб России, Белоруссии и Казахстана, сообщает Россельхознадзор.

"По вопросу порядка реализации ограничений достигнуты договоренности о том, что при введении одной из сторон временных ограничений на ввоз подконтрольных грузов из третьих стран на территорию Таможенного союза, эти ограничения будут автоматически распространяться на всю территорию Таможенного союза.

Сторона, введшая ограничения, должна оперативно размещать информацию о причинах, по которым они введены, на своем официальном интернет-сайте в режиме ограниченного доступа, а также в письменной форме оповещать об этом две другие стороны", - отмечает Россельхознадзор.

Такой же порядок обмена данными будет действовать при снятии ограничений. Для обмена сведениями по выдаче разрешения на подконтрольные товары российская и белорусская стороны будут использовать ИС "Аргус", казахстанская - ЕАСУ АПК. Для взаимодействия систем "Аргус" и ЕАСУ АПК создадут особый протокол.

Россия предложила перейти от ветеринарных сертификатов, оформляемых на бумаге при перемещении подконтрольных товаров внутри стран ТС, к ветеринарным сертификатам в электронной форме. Электронные сертификаты используют в Новой Зеландии, ЕС, США и Бразилии.

Россия и Белоруссия будут использовать для этой цели ИС "Меркурий". Казахстан будет производить внутреннюю ветеринарную сертификацию в собственной национальной информационной системе.

По поручению других государств-участников ТС Россия подготовит проект документа Таможенного союза по использованию электронной сертификации подконтрольных товаров, перемещаемых по странам ТС.