20.02.2012

Строительство свинофермы нанесло оскорбление мусульманам Пензенской области

В Городищенском районе Пензенской области планируют построить свиноферму. Комплекс, по планам главы района, существенно повысит экономический уровень сел Нижней Елюзани, Средней Елюзани и Верхней Елюзани. Свиноферма будет построена с привлечением датских инвесторов, которые уже выкупили землю под строительство.

Всё бы ничего, но вышеупомянутые села являются самыми большими татарскими поселениями Европы. Поэтому строительство свинофермы на этой земле оценивается местными жителями не просто как попытка подложить свинью, а как настоящее разжигание религиозной распри.

Во-первых, местные истовые мусульмане считают оскорбительной работу на таком предприятии. Не подлежит обсуждению, что кто-то из 20 тысяч жителей татарских сел примет приглашение работать на свиноферме.
Во-вторых, местные жители опасаются за здоровье своих детей, которые будут вынуждены дышать нечистым воздухом, отдыхая в детских оздоровительных комплексах, расположенных неподалеку.

Еще одна проблема – загрязнение свиными отходами рек Суры и Кадады. Несмотря на то, что в этом районе животноводство и реализация халяльного мяса процветает, по мнению жителей, наличие в их селах двух заводов никак не сказывается на загрязнении окружающей среды. А вот свиноферма решительно не впишется в данный регион.

В условиях предвыборной обстановки нанесенная обида кажется сельчанам особенно острой, ведь подобные неосмотрительные предложения со стороны властей подрывают надежды на стабильность в регионе. Кроме того, ислам запрещает верующим организацию забастовок и акций протеста, поэтому единственным возможным путем решения проблемы для местных жителей видится обращение к губернатору области и президенту России.