МИС


Строительство животноводческого комплекса группы "Черкизово" Приморью не грозит
11.12.2012

Строительство животноводческого комплекса группы "Черкизово" Приморью не грозит

Предприятие появится, скорее всего, в Хабаровском крае

Один из крупнейших мясопроизводителей страны – группа компаний "Черкизово" - выбрал площадку для инвестирования в ДФО. Ей может стать Хабаровский край. Только там, по словам Игоря Бабаева, председателя совета директоров группы, аграрии федерального масштаба увидели некую заинтересованность в глазах чиновников и соответствующую инфраструктуру, сообщает "Конкурент".

Осмотр площадок для своего нового производства Бабаев осуществил некоторое время назад, в ходе рабочего вояжа по Дальнему Востоку. Среди самых перспективных регионов назывались Хабаровский и Приморский края.

Однако, как заявил на прошлой неделе Бабаев, все шансы получить деньги "Черкизово" имеет Хабаровский край.

"Мы можем поставить птицекомплексы и свинокомплексы там, где нет растениеводства, но есть соответствующего размера земельные участки, позволяющие сохранять необходимые ветеринарные разрывы между комплексами. А сою и кукурузу мы привезем из соседних Амурской и Еврейской автономной областей. Самое главное для нас – наличие инженерных сетей и коммуникаций, а также магистрального газа. Все это есть в Хабаровском крае", - отметил Бабаев.

Кроме того, ключевую роль играет и поддержка аграрного производства местными властями. По словам ПСД группы "Черкизово", в регион завозится много квотированного сырья, как правило, замороженного. Но охлажденного мясного сырья в Дальневосточном регионе практически нет. Местным аграриям не под силу дополнить недостающие звенья производственной цепочки, а у местных властей нет понимания того, что сельского инвестора необходимо привлекать и поддерживать, особенно в создании системы логистики.

"И пока мы не сдвинемся с места в плане общения и взаимопонимания с губернаторами дальневосточных регионов, заходить туда с новым проектом, а тем более сломя голову, нельзя. Наша поездка показала, что местные государственные структуры еще не готовы к приему крупных частных инвесторов, будь то россияне или иностранцы.

Нет проработанных инвестиционных предложений, нет структур, поддерживающих агроинвестора, львиная доля пахотной земли не поставлена на кадастровый учет, не оформлена в собственность. А это значит, что земля не может использоваться инвестором в качестве залоговой стоимости для получения банковских кредитов. Земля не работает на того, кто ее обрабатывает, - считает Бабаев. – У меня сложилось впечатление, что местная власть придерживается следующего мнения: "Если вам это нужно, то делайте". К примеру, на одном совещании присутствовал ряд местных бизнесменов-аграриев. Я их спрашиваю: "Вам из местного бюджета помогают?" - "Нет". И меня это удивило, так как аграрный инвестор без поддержки на местах не сможет эффективно работать и развиваться. Местные власти должны понимать две важные вещи: без государственной поддержки своих мелких аграрных инвесторов не будет у них инвесторов больших".

Напомним, что, по мнению экспертов, строительству свинокомплекса в Приморье может помешать отсутствие кормовой базы. По мнению приморских производителей, появление "Черкизово" может сказаться на рынке как положительно, так и отрицательно.