Свердловская область: фальсификат переходит в наступление
02.12.2019

Свердловская область: фальсификат переходит в наступление

Во вторник, 26 ноября, в Екатеринбурге провели пресс-конференцию, посвященную анализу нарушений технологии производства и правил продажи продовольственных товаров на региональном рынке, сообщает информационное агентство «УралБизнесКонсалтинг».

Представитель управления Россельхознадзора по Свердловской области Евгения Косарева доложила, что с начала года инспекторы проверили 861 партию пищевой продукции животного происхождения. По результатам лабораторных исследований выяснилось, что 93 пробы (22,5%) не соответствуют требованиям к безопасности и качеству продовольственных товаров этой категории — в том числе 88 из 328 образцов изделий из мяса.  Чаще всего нарушения связаны с не декларированным производителем изменением сырьевого состава. К примеру, в мясной продукции из свинины и говядины содержится ДНК птицы. С начала января региональное управление Россельхознадзора составило 21 протокол об административных правонарушениях. Руководитель испытательной лаборатории, заместитель директора свердловского референтного центра Россельхознадзора» Ирина Топоркова рассказала о статистике выявления ДНК животных в мясных изделиях, которые не были заявлены на упаковке. Из 39 исследований на присутствие ДНК птицы (курицы, индейки и утки) в изделиях из красного мяса 20 оказались положительными. ДНК крупного и мелкого рогатого скота была выявлена в четырех из 14 случаев, а ДНК свиньи — в девяти из 32 случаев. Примесь сои обнаружена в пяти из 81 пробы.

Представитель Комитета общественного контроля Сергей Сиов отметил, что в октябре обнаружено шесть видов халяльной продукции, содержащей свиную ДНК: колбасы, пельменей и котлет компании из Челябинска. Необходимо отметить, что оба выступающих, Сиов и Топоркова, не назвали производителя и сделали особый акцент на требованиях стандарта «халяль». Здесь Сиова стоит процитировать дословно: «Проблема очень серьезная. Производители уже обманывают не только потребителей, но и целые религиозные группы. Можно провести аналогию с Кореей. Известно, что там люди употребляют собачатину. Однако если вдруг такая продукция попадет на прилавки наших магазинов, то будет страшно. Нужно учитывать индивидуальные особенности всех народов и религиозных групп».

Председатель Союза животноводов Урала Михаил Копытов выступил с заявлением о том, что недобросовестные поставщики мясной и молочной продукции имеют конкурентные преимущества перед остальными участниками рынка. Если закупочная цена свинины составляет 160 рублей за килограмм, а говядины — 230 рублей за килограмм, отметил он, то у производителя возникает соблазн заменить говядину свининой и продать продукцию дешевле, чем добросовестный конкурент. В итоге на фоне снижения реальных доходов фальсификат легко завоевывает потребителя.


Источник:  meat-expert.ru


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта: