11.04.2012

Свердловские депутаты отказались от продажи птицефабрик

Комитет по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного собрания Свердловской области рекомендует отказаться от приватизации четырех птицефабрик. Такое решение было принято в ходе заседания комитета, где рассматривали результаты работы рабочей группы по вопросу «О подготовке предложений о внесении изменений в Программу управления государственной собственностью Свердловской области и приватизации государственного имущества Свердловской области на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов в части приватизации птицефабрик, находящихся в государственной собственности Свердловской области».

Напомним, на 2012 год в Свердловской области запланирована продажа на аукционе 100% акций ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», ОАО «Птицефабрика «Среднеуральская», ОАО «Птицефабрика «Первоуральская» и ОАО «Птицефабрика «Свердловская». Назначенная стоимость в 5,5 млрд. рублей вызвала большое недовольство среди общественности.

Решено, что комитет предложит правительству Свердловской области не продавать данные активы.

«Не все птицефабрики готовы к продаже. Готовы только «Первоуральская» и «Свердловская». Не готова к продаже «Рефтинская», хоть она и крупная. На ней нет замкнутого цикла производства. А «Среднеуральская» вообще близка к банкротству. Мы рекомендуем правительству присоединить малую к большой птицефабрике, Среднеуральскую к Рефтинской. Продавать жалко, хотя все мы знаем, что государство — плохой собственник», — отметил председатель комитета Илья Гаффнер.

По мнению членов комитета, продавать ОАО «Птицефабрика «Свердловская» не стоит, так как она на 80% обеспечивает регион яйцом и, продав ее, можно остаться без местного продукта и закупать в итоге яйцо в других регионах.

Напомним, за счет продажи птицефабрик предполагалось направить в бюджет 5,5 млрд. рублей. Если не выставлять на продажу птицефабрики, то покрыть недостачу бюджета будет нечем, признают члены комитета.