Свиноводство в Приморском районе Архангельской области получит государственную поддержку
01.02.2016

Свиноводство в Приморском районе Архангельской области получит государственную поддержку

Министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексей Коротенков побывал в фермерском хозяйстве Владимира Викторова.

Самое большое фермерское хозяйство в регионе по разведению свиней находится в Приморском районе в деревне Левковка. Оно было создано в 2013 году на базе обанкротившегося предприятия «Северный бекон».

Как отмечает сам фермер, свиноводческое направление достаточно сложное и затратное.

Например, в первые месяцы он приобретал для животных готовые полнорационные комбикорма, но быстро понял, что финансовые затраты слишком велики. Поэтому был закуплен миникомбикормовый завод, который ежемесячно перерабатывает около вагона зерна.

Сегодня на ферме около тысячи свиней, а к концу года поголовье увеличится до двух с половиной тысяч. Вскоре заработает собственный убойный пункт, соответствующий требованиям технического регламента Таможенного союза.
Государственная поддержка важна для каждого фермера

Алексей Коротенков обсудил с фермером вопросы, требующие незамедлительного решения:  выделение посевных площадей для выращивания кормового зерна, участие фермерского хозяйства в областных конкурсах на получение субсидий, дальнейшая модернизация производства и приобретение современного оборудования.

Отметим, что в рамках государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы министерство организует конкурсы по выдаче грантов для начинающих фермеров и для развития семейных животноводческих ферм.

В 2015 году 25 начинающих фермеров области получили помощь в размере более 30 миллионов рублей, для развития пяти семейных животноводческих ферм было выделено более 37 миллионов рублей.
— Если говорить обо всех сельхозтоваропроизводителях Поморья,  то в прошлом году им было выплачено около 280 миллионов рублей из федеральной казны и около 640 миллионов рублей – из областного бюджета, – подчеркнул министр. – В 2016 году размеры государственной поддержки останутся прежними.
Источник:  http://dvinanews.ru