Свиноводы укрепляют позиции
03.04.2012

Свиноводы укрепляют позиции

В Краснодарском крае началось строительство мегасвинокомплекса общей стоимостью 16 млрд рублей

Инвестиционная компания «Кубаньстройреализация» начала масштабный проект по созданию в Краснодарском крае мегасвинокомплекса общей стоимостью 16 млрд рублей. Открытие комплекса намечено на первый квартал 2014 года. Проект будет реализован совместно с польской компанией Progress Poland Sp. zo. o. Новый свинокомплекс планирует продавать около 25 тыс. тонн мясопродукции (порядка 80 видов колбас и полуфабрикатов) в год под собственным брендом, который будет запатентован и сертифицирован для продаж, в том числе в Европе.

По словам директора компании «Кубаньстройреализация» Виктора Навроцкого, на сегодняшний день это крупнейший на юге России отраслевой проект: «Мегаферма будет состоять из нескольких производств: непосредственно свиноферма с ежегодным содержанием около 200 тыс. голов свиней, элеватор на 100 тыс. тонн, биогазовая станция, которая даст нам полную энергонезависимость. К тому же мы планируем создать безотходное производство по принципу замкнутого цикла, что обеспечит высокий уровень безопасности».

Основным риском для реализации проекта является угроза новых вспышек африканской чумы свиней на юге страны. В прошлом году из-за этого заболевания в Краснодарском крае было уничтожено порядка 67 тыс. свиней, а в начале 2012 года – еще около 30 тыс. Ущерб экономике края в прошлом году составил порядка 1 млрд рублей. Тем не менее, собеседники «Эксперта Юг» довольно высоко оценивают шансы нового проекта на успех. «Крупные хозяйства, тем более мегасвинокомплексы, не боятся угрозы африканской чумы, – говорит кандидат ветеринарных наук, ответственный секретарь экспертно-консультационного совета по ветеринарии при Национальном союзе свиноводов России Александр Духовский. – Такие проекты могут обеспечить уровень должной безопасности, а благодаря использованию технологий выращивания доля риска для них минимальна». По мнению эксперта, недавняя вспышка АЧС на крупном агроплемзаводе «Индустриальный» в Тимашевске – это единичный, если не исключительный случай, и сегодня в Краснодарском крае десятки свиноводческих предприятий готовы к запуску новых проектов. «Это обусловлено резким снижением поголовья за последние годы. Безусловно, кампания по “выдавливанию” с рынка мелких свиноводческих хозяйств продолжится, а большие сельхозпредприятия имеют большой потенциал как на российском, так и на зарубежном рынке», – полагает Духовский.