Свиньям на Кубани ужесточат режим
03.11.2011

Свиньям на Кубани ужесточат режим

Регион разработал программу борьбы с африканской чумой

Департамент сельского хозяйства Краснодарского края представил программу борьбы с распространением в регионе африканской чумы свиней (АЧС) на 2012– 2015 годы стоимостью около 2,4 млрд рублей. Программа предполагает ужесточение контроля перевозки животных и регулярные проверки агрохозяйств. Кроме того, чиновники рассчитывают на порядок сократить поголовье свиней в мелких хозяйствах за счет перехода на альтернативные виды животноводства. Эксперты и участники рынка позитивно оценивают инициативу чиновников, отмечая, что небольшие хозяйства могут только выиграть за счет перепрофилирования.

Вчера разработанная краевым департаментом сельского хозяйства программа борьбы с  распространением африканской чумы свиней была представлена в режиме видеоконференции чиновникам федерального минсельхоза. Как рассказала «Ъ» пресс-секретарь департамента Елена Мельник, программа содержит около десяти ключевых пунктов. В том числе, департамент рассчитывает на ужесточение на территории края контроля за перевозками и продажей сельхозживотных и  кормов. Сейчас чиновники ведут подготовку документа с  названием «Временный порядок перемещения свиней, свинины и продуктов ее переработки». Также предполагается, что чиновники совместно с  прокурорскими работниками будут проводить регулярные проверки соблюдения хозяйствами ветеринарно-санитарных правил. Кроме того, будет проведен учет всего поголовья — в  том числе, содержащегося в  военных частях и исправительных учреждениях.

Один из ключевых блоков программы касается содержания свиней в мелких хозяйствах. В тексте документа говорится, что в следующем году все подворья и фермерские хозяйства должны перейти в «режим безвыгульного содержания свиней». Кроме того, программа предполагает перевод личных подсобных хозяйств в регионе на альтернативные свиноводству направления.

По данным краевых властей, в регионе разведением свиней занимаются 83,7 тыс. подворий. В подсобных и фермерских хозяйствах содержится около 341 тыс. голов свиней — около 32% поголовья региона. При этом небольшие хозяйства производят более 61% свинины в  Краснодарском крае. Чиновники рассчитывают, что к  2015  году поголовье на частных подворьях сократится на порядок — до 34 тыс. голов. По  прогнозу авторов программы, около трети хозяйств смогут перейти на разведение крупного рогатого скота и овец, около половины перепрофилируются на разведение птицы. «Планируется рост поголовья крупного рогатого скота до 280  тыс. голов, поголовья овец и коз — до 340  тыс. голов»,— добавляют в  пресс-службе департамента. Ожидается, что за счет государственных субсидий хозяйства смогут приобретать новое поголовье и технологическое оборудование.

Программа борьбы с АЧС может быть утверждена до конца нынешнего года, рассказал заместитель главы департамента сельского хозяйства Кубани Алексей Высокопоясный. По его оценке, в течение трех лет для реализации программы потребуется около 2,6  млрд руб. Около 1,8 млрд  руб. регион рассчитывает получить из федерального бюджета. В  нынешнем году очаги АЧС были отмечены на подворьях и в хозяйства в  12  районах Кубани. В сельхоздепартаменте оценивают прямой и косвенный ущерб от АЧС экономике региона в течение двух последних лет в 1,4 млрд руб. Примечательно, что во время недавнего визита на Кубань главный ветеринарный врач РФ Николай Власов отметил, что Краснодарский край может стать первым регионом, где разработана масштабная программа борьбы с  АЧС. Подобной программы на федеральном уровне пока не существует.

Участники рынка и эксперты отмечают, что рассчитывают на жесткий контроль мелких хозяйств со стороны властей. «Поголовье в большинстве случаев перевозится небольшими партиями на обычных грузовиках. Разумеется, за санитарными нормами при такой перевозке сейчас не следят. Специальной техники не хватает даже крупным хозяйствам»,— сказал «Ъ» руководитель одного из крупных кубанских хозяйств, пожелавший остаться неназванным. По убеждению главы Мясного союза России Мушега Мамикояна, программа перехода подсобных хозяйств на новые виды животноводства может позитивно сказаться в  перспективе на экономике региона. «Очаги АЧС чаще всего появляются в мелких хозяйствах. При этом сейчас очевидно, что разведение свиней в  личных хозяйствах невыгодно. Подворья в любом случае проигрывают в себестоимости крупным свиноводческим комплексам. То же овцеводство в  небольших масштабах более прибыльно»,— считает эксперт.