Свое мясо лучше. На Ямале строят животноводческий комплекс
16.03.2012

Свое мясо лучше. На Ямале строят животноводческий комплекс

На территории Ямала в поселке Аксарка строят животноводческий комплекс.

В центре Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) поселке Аксарка строится новый животноводческий комплекс. Предприятие обеспечит район новыми рабочими местами, окончание строительства запланировано на 2014 год.

Комплекс рассчитан на 100 голов крупного рогатого скота и строится по инициативе дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО. Генеральным подрядчиком выступает ООО «Ямалстройгрупп».

Перед началом строительства комплекса на площадку было завезено 80 тыс. кубометров песка, поскольку этот участок Приуральского района имеет холмистую местность. На сегодняшний день все полностью готово для начала возведения объекта. Предприятие обеспечит район новыми рабочими местами, количество обслуживающего персонала комплекса – 25 человек. Для малолюдного Ямала это значительная цифра. Окончание строительства запланировано на 2014 год.

В нынешнем году на Ямале планируется завершение строительства убойно-холодильного комплекса в поселке Юрибей, введение в эксплуатацию объектов агропромышленного комплекса в арктических селах Сеяха и Антипаюта, продолжение стройки на фактории Паюта и в поселке Нады.

В столице округа Салехарде появится цех по переработке молока, откуда продукция будет поставляться в близлежащие населенные пункты - Лабытнанги, Харп, Бованенково, а также новый колбасный цех производительностью до четырех тонн в сутки. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в прошлом году в интервью ИА «Север-Пресс» говорил о возможности размещения на территории округа бройлерных птицефабрик.

Дело в том, что сейчас в нашей стране принята доктрина продовольственной безопасности, которая предусматривает, что к 2015 году доля импортного мяса на российском рынке не должна превышать 15%.

Что касается именно Ямало-Ненецкого автономного округа, то при реализации вышеперечисленных проектов особое внимание будет уделено программе «Социальное развитие села», по которой уже построено более тысячи квартир для молодых специалистов.

Помимо рабочих мест и комфортных условий труда, ямальцы начнут получать мясные и молочные продукты собственного производства в большем объеме, нежели раньше. Лучше быть уверенным в качестве произведенных на территории региона продуктах питания, чем организовывать многочисленные проверки ввезенных товаров.