07.02.2012

Своих не сдадим! Как сельское хозяйство адаптируют к ВТО

Очевидно, что от вступления России во Всемирную торговую организацию выиграют не все. По мнению многих экспертов, сильнее других может пострадать аграрный сектор националь­ной экономики: на рынок хлынет дешевая иностранная продук­ция, с которой нашим сельхоз­производителям будет сложно конкурировать. О том, чего стоит опасаться ульяновским аграриям и какие меры господдержки при­званы «смягчить удар» по АПК, журналистам рассказал министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин.

В начале встречи министр ко­ротко рассказал об итогах работы сельскохозяйственной отрасли в 2011 году. В целом, по его мнению, прошедший год стал достаточно успешным для Ульяновской об­ласти:

- Есть отдельные показатели, по которым мы занимаем первые места в РФ. Например, индекс производства продукции сель­ского хозяйства составил 178% к уровню 2010 года. Для сравне­ния: по России - 122,1%, по При­волжскому федеральному округу 139,7%. Конечно, мы понимаем, что в 2010-ом была сильная засу­ха, но в этих условиях мы срабо­тали лучше, чем другие регионы, подчеркивает Чепухин. - В отли­чие от многих наших соседей мы сохранили и увеличили поголовье КРС, преодолели тенденцию по снижению валового производства образом, льготная цена будет почти в два раза ниже розничной - 16,9 рубля за литр. Однако хватит ли этих мер под­держки для того, чтобы компен­сировать убытки от вступления России в ВТО? Министр считает паниковать не стоит:

Учитывая наши климати­ческие условия, в некоторых от­раслях мы никогда не сможем конкурировать с другими страна­ми. Если сегодня к нам привезти масло из Австралии, оно в любом случае будет дешевле, чем произ­веденное здесь - даже несмотря на расстояние. Но вдруг сегодня они поставят продукцию, а завтра у них ее купит Китай? Это вопрос продовольственной безопасности, поэтому мы обязательно будем поддерживать все наши отрасли и с помощью мер таможенно­тарифного регулирования, и пу­тем вложения государственных средств в наше сельхозпроизвод- ство. Как сказал премьер Влади­мир Путин, если какая-то отрасль будет проседать при входе в ВТО, мы обязательно туда направим средства. Мы знаем, когда какую пошлину будут снижать, и гото­вимся к этому заранее.

На первом этапе «под ударом» окажутся производство моло­ка и мяса, поэтому эти отрасли в этом году получат дополнитель­ную поддержку. Производители молока могут рассчитывать на субсидии в размере трёх рублей на литр произведенного молока. Прямые субсидии получат и про­изводители мяса. На их выплату в этом году в федеральном бюджете предусмотрено 96 млрд. рублей.

В каких-то вещах опасения могут быть даже излишними, - уверен Александр Чепухин. - Из Европы никто цельное молоко к нам не повезет - только сухое, а между ними все-таки есть раз­ница. И потребители сейчас все чаще обращают на это внимание. Не стоит думать, что за границей все дешевле, чем у нас. Розница в западных странах недешевая: фа­бричное яйцо, к примеру, прак­тически в 1,7 раза дороже, чем у нас.

Не все хорошо в мире и с го­вядиной - объемов, чтобы «зава­лить» Россию дешевым мясом, не хватит, поэтому нам самим не­обходимо развивать мясное скотоводство. Причем делать это, по мнению министра, должны мел­кие крестьянско-фермерские хо­зяйства.

Мясной скот требует круп­ных вложений, но нужна четкая специализация: кто-то должен выращивать телят, кто-то зани­маться откормом, а переработкой пусть занимаются крупные пред­приятия. У нас есть «Диком», который сейчас забивает сорок голов КРС в сутки, при производ­ственной мощности минимум в четыре раза больше. И сети рады принять такую продукцию. Сей­час я встречаюсь с нашими ферме­рами, у многих есть желание этим заниматься.