МИС

Новости отрасли


Таежные фермы. Кто и как в Сургуте производит мясо и молоко?
29.01.2013

Таежные фермы. Кто и как в Сургуте производит мясо и молоко?

Несмотря на то что в совхозе «Северное» больше не будут разводить свиней, без любимого многими мяса ни город, ни район не останутся. 

На прошлой неделе, напомним, стало известно о том, что сургутское предприятие совхоз «Северное» в ближайшие полгода намерено избавиться от поголовья свиней. Благо частные хозяйства, работающие в окрестностях Сургута, к своим прирученным животным относятся с большей заботой. Более того, несмотря на дороговизну кормов, поголовье скота планируется только увеличивать. Мы встретились с владельцами наиболее процветающих хозяйств нашей земли и узнали, действительно ли так сложно сейчас содержать свиней и прочую скотину.


Хрюшка деликатесная

Свинина – тот вид мяса, который в России особенно любят. Именно поэтому число этих животных на фермах всегда больше, чем других. Например, в крестьянско-фермерском хозяйстве «Подворье» их сейчас 1,5 тысячи – в этом году планируется дополнительная закупка животных. В КФХ «Бекон» и того больше – 2200-2300 свинок.

- Свиней, мне кажется, содержать даже проще, чем тех же коров, да и приплод у них гораздо больше. То, что свиньи как минимум не более «затратные», видно и по ценам на мясо. Говядина сейчас стоит даже дороже, - рассуждает дочь главы КФХ «Бекон» Юлия Васяева.

Впрочем, то, что говядина подтянулась к свинине по ценнику, совсем не значит, что последняя становится дешевле. Несмотря на предстоящее богатое насыщение сургутского рынка местным мясом в связи с забоями в «Северном», прогнозы по ценам на свинину неутешительные.

- Цена на мясо, конечно, не снизится, - уверена Юлия Васяева. - Происходящий массовый забой в «Северном» лишь временно насытит рынок продуктом. Для других производителей ни корма, ни бензин, ни рабочая сила дешевле не станут. Вообще наши цены не росли лет 5-6. Рассматриваем повышение, только когда значительно дорожают корма или бензин, - говорит одна из руководителей КФХ «Бекон».

Похоже, не поможет в вопросе снижения цены на мясо и пришедшая в Россию Всемирная торговая организация (ВТО).

- Мясо не подешевеет в ближайшее время. Мы вошли в ВТО, и в связи с этим сегодня для наших предприятий сельского хозяйства правила ведения хозяйства ужесточаются. В результате к нам приходит очень много импортного мяса по тем ценам, с которыми не смогут конкурировать местные товаропроизводители, но это не значит, что они низкие. По прогнозам, к новому году мясо местных товаропроизводителей станет для нас неким деликатесом, - сделала неутешительный вывод начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства Дарья Гаврикова.

Впрочем, те самые местные производители допускают, что их продукт станет доступнее, но для этого, конечно, потребуются определенные условия.

- Если со вступлением страны в ВТО придет много производителей очень дешевого мяса, у которых килограмм, условно говоря, будет стоить 50 рублей вместо наших ста рублей, например, то нам, конечно, тоже придется сбавить цену, - рассуждает глава КФХ «Подворье» Сергей Николаев. - Но тогда возникнет необходимость в увеличении государственных дотаций, ведь мы не можем продавать продукт по себестоимости. Сейчас наше производство достаточно хорошо себя чувствует. Да, корма очень дорогие. Но эти затраты нам помогают покрыть окружные субсидии. Без них было бы очень сложно работать. 

 

Дело семейное

Сейчас действительно спасательным кругом для бизнесменов, занимающихся не самым прибыльным делом, являются дотации из окружного бюджета.

Они покрывают значительную часть расходов компаний, к примеру, на те же корма и сено. Когда этой поддержки не было, фермеры поднимали свои хозяйства, скорее, на голом энтузиазме. В нелегком агробизнесе сейчас работают семьями. На примере сургутских хозяйств очевидно – только так можно добиться большого успеха в этом направлении. Так, например, в «Подворье» вместе с Сергеем Портянко работает его супруга Татьяна, дочь Марина, сыновья Николай и Виталий. С тремя дочерьми и их мужьями в своем хозяйстве «Бекон» трудятся также Вячеслав и Любовь Николаевы. И те и другие в Сургутском районе достаточно известные и уважаемые предприниматели. Несмотря на более высокие цены, чем у привозных марок, продукты местных фермеров пользуются неплохим спросом у тех, кто ценит свежий и натуральный продукт.

- Если даже первое время люди пойдут покупать импортное мясо, которое им будет в новинку, они потом вернутся к тому, к чему привыкли, - уверен Сергей Портянко. - Разница в качестве у импортных товаров и местных существенная - то ли мы покупаем мясо долгой заморозки, то ли свежее парное, порубленное в тот же день. У нас есть и постоянные покупатели, которые один раз закупают мясо, допустим, на целый месяц.

Сейчас у районных фермерских хозяйств дела идут неплохо. В «Беконе», например, собираются возвести еще один коровник и свинарник. Строят, правда, на кредитные средства. Но мясные и молочные продукты у Николаевых продаются хорошо, а значит, затраты не пройдут зря.

- На сегодня у нас все мысли только о развитии нашего хозяйства, о движении вперед. Чтобы бизнес процветал, нужна хорошо работающая голова на плечах. Нужно постоянно вкладываться в свой бизнес, - говорит дочь главы КФХ «Бекон».

Продукты обоих хозяйств в основном представлены в их магазинах прямо на ферме. У «Подворья» есть также торговая точка в городе, планируется и установка двух собственных торговых павильонов небольшого размера. Наверное, продукты фермеров расходились бы еще быстрее, появись они в новых сетевых магазинах. Но с этим есть немалые затруднения. 

- Большим сетевым магазинам выгодно принимать продукцию в небольшом количестве и по очень низким ценам. Нам невыгодно ради того, чтобы продать немного мясных или молочных изделий, занижать их цену, - высказывает свои аргументы Юлия Васяева.

Не испытывают большого доверия к мегамаркетам и в семье Николаевых.

- В чужих магазинах я не могу отвечать за качество своих продуктов, а в собственных торговых точках у меня все на виду, - сообщил глава КФХ «Подворье».

Получается, в ближайшее время ни в «О,кей», ни в «Ленте» мы отовариться колбаской или творожком с сургутских ферм не сможем. Может быть, оно и к лучшему – не потеряется под коммерческими интересами вкус и польза местного товара. 

Без свинины жители Сургута и Сургутского района, как выяснилось, не останутся, пока есть крепкие фермерские хозяйства, работающие для себя и земляков. И в то время, как муниципальным предприятиям такую живность содержать невыгодно, частные хозяйства с этим делом управляются вполне неплохо.

 

Цены на основные продукты в крестьянско-фермерских хозяйствах

Свинина – от 180 руб./кг

Говядина – от 250 руб./кг

Молоко коровье – от 50 руб./л

Колбаса - от 200 руб./кг

Масло слив. - 600 руб./кг 

Сметана - 350 руб./кг

 

Сергей Портянко, предприниматель:

«Разница в качестве импортных и местных товаров – существенная. То ли мы покупаем мясо долгой заморозки, то ли свежее, парное, порубленное в тот же день».

Вера Кишкинова, советник главы Сургутского района по сельскому хозяйству:

«Это давно очевидный факт, что частный бизнес успешнее. У нас был горький опыт в Сургутском районе. Пока у нас были муниципальные предприятия, мы с ними тянулись в хвосте. Животноводческие хозяйства были в Тундрино и Сытомино. Мы их ликвидировали и ничего не потеряли».