Технолог мясокомбината раскрыл неприятную правду о составе колбасы
20.02.2021

Технолог мясокомбината раскрыл неприятную правду о составе колбасы

Почему мясные продукты дорожают на глазах

Как и предполагали некоторые эксперты, борьба с ростом цен на продовольствие, начатая в декабре прошлого года, обернется их дальнейшими необузданными скачками. Так оно и вышло. Вот сейчас без всякого энтузиазма ожидаем новые ценники на колбасу, сосиски и прочие мясные деликатесы. Говорят: ждите, прилет подорожание на треть. Технолог мясокомбината раскрыл нам страшную тайну: до 60% "наших" мясных продуктов составляет импорт.

Начнем с того, что за последние 20 лет производство мяса в стране неуклонно росло. Что полностью вписывается в выполнение программы импортозамещения. По свинине и мясу птицы Россия полностью закрыла внутренние потребности.

Тогда откуда рост? Складывается впечатление, что мясопереработчики под общий шумок роста продовольственной инфляции тоже решили нажиться на нашем кармане. Ведь если в 2020 году стоимость продовольственной корзины в среднем увеличилась на 7 %, то по мясным продуктам – только на 5.

Вот переработка и решила наверстать «упущенную выгоду».

О реальной ситуации в мясопереработке нам рассказал технолог одного из мясокомбинатов.

- Подорожание будет по той простой причине, что в мясоперерабатывающей промышленности, в любом килограмме конечного продукта, до 60% - импортные составляющие. То есть те, которые мы покупаем за доллары или евро: различные добавки, специи, оболочки, прочее. К основным договорам поставок у нас еще есть дополнительное соглашение, которое инициирует поставщик ингредиентов с расчетом по курсу.

- Извините, не совсем понятно: о каких импортных составляющих в колбасе или сосисках идет речь? По свинине Россия на 100 % закрыла внутренние потребности, по птице тоже. Откуда импорт?

- На любом современном свиноводческом комплексе до 90% составляет импортное оборудование. Запчасти к агрегатам, комплектующие детали – гони валюту.

К сожалению, техническое перевооружение предприятий отечественным оборудованием пока не входит в программу импортозамещения. И все расходы на ремонт и содержание отражаются на себестоимости продукции. Ветеринарные препараты тоже в основном импортные. Плюс ко всему, в комбикормах для животных – свинина, говядина, птица - существенный объем занимают премиксы, пищевые добавки, которые наша промышленность не выпускает. В этом плане мы также зависимы от заграничных поставщиков.

Повторяю: в любом самом отечественном продукте – да, мы себя обеспечили свининой - не меньше 60 % составляет импорт. В условиях нестабильного и слабого курса рубля это, как вы понимаете, имеет существенное значение.

Чтобы не разориться, производителю ничего не остается, как поднимать отпускную стоимость сырья. По всей цепочке: комбикормовый завод - свиноводческий комплекс – мясоперерабатывающее предприятие, оно тоже на импортной технике.

- Когда мы почувствуем скачок в ценах?

- Почувствуем в этом году – и еще не раз. Если государство ничего не будет предпринимать, то и мясо, и полуфабрикаты, и готовые продукты подорожают процентов на 30. И не только по мясу, в молочном производстве ситуация точно такая же.

До выполнения программы импортозамещения нам еще очень далеко. Какая продовольственная безопасность, если все большей частью держится на заграничных поставках?

- Что же делать? Кошелек россиян стал совсем тощий! А цены все растут и растут…

- Чтобы они, как минимум, не росли, я уже не говорю об их снижении, нужна конкуренция. В первую очередь – в торговле. Произошла монополизация розничного рынка крупными торговыми сетями. Необходимо разрешить  производителю напрямую торговать своей продукцией. Да, кое-кому это может напомнить «лихие 90-е», когда во дворах торговали прямо с бортов машин. Но сейчас нужно накормить народ, сделать продукты доступными для покупателей. Выпустить достаточное количество автолавок – тем самым поддержим отечественный автопром.  И ставить их рядом с супермаркетами. Вот тогда можно сравнить цены.
Источник:  mk.ru