ТIKA планирует реализовать в Гагаузии ряд проектов в области животноводства
09.11.2015

ТIKA планирует реализовать в Гагаузии ряд проектов в области животноводства

Турецкое агентство по TIKA планирует реализовать на территории Гагаузской автономии ряд проектов в области животноводства, заявила новостному порталу Gagauzinfo.MD координатор агентства в Молдове Джанан Альпаслан.

Она заметила, что животноводство в Гагаузии развивается достаточно успешно и агентство TIKA намерено поддерживать эти инициативы фермеров.

«Мы знаем насколько важно для Гагаузии сельское хозяйство и животноводство. В связи с этим мы хотим реализовать несколько проектов в области разведения коз и овцеводства», - сказала Джанан Альпаслан.

По ее словам, началом поддержки агентством TIKA сельского хозяйства Гагаузии станет проведение программы семинаров в Турции для производителей молочной продукции из Гагаузии.

«В следующем месяце для производителей молока в Турции будет организована специальная программа, где им будут рассказывать о том, как делать козье молоко, разводить коз и делать брынзу. Это будет началом нашей последующей поддержки в области сельского хозяйства», - заключила координатор турецкого агентства TIKA в Молдове.

Турецкое агентство TIKA широко известно своей активной финансовой помощью тюркоязычным странам и регионам в обновлении инфраструктуры, учебных заведений и проведению культурно-массовых мероприятий.

Ранее было заявлено о запуске представительством TIKA в Молдове ряда масштабных проектов на территории автономии.

Среди них реконструкция инфекционного отделения комратской районной больницы, ремонт студенческого общежития КГУ и комратского детского сада №1, строительство здания для размещения территориального представительства Национального агентства безопасности пищевых продуктов, а также возведение здания учебного центра имени президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана.

При поддержке TIKA также будет оборудован учебный центр при Торгово-промышленной палате Гагаузии в Чадыр-Лунге. Аналогичный проект уже реализован в НИЦ имени Марии Маруневич.

На рассмотрении также находится и проект водоснабжения города Вулканешты и создание в Гагаузии дошкольного учреждения с воспитательным процессом на гагаузском языке.
Источник:  http://gagauzinfo.md