"Титан" отказался от строительства мясокомбината
27.03.2012

"Титан" отказался от строительства мясокомбината

ООО ТПКФ "Титан" свернуло строительство мясокомбината в Брюховецком районе стоимостью около 400 млн рублей. Эксперты считают, главная причина — неэкономические методы конкуренции.

Торгово–коммерческая производственная фирма «Титан» — дистрибьютор алкогольной продукции на юге России (входит в тройку лидеров в Краснодарском крае), владеет шестью супермаркетами в Краснодаре. Намерение построить мясокомбинат в станице Брюховецкой компания подтвердила, подписав соглашение на Международном инве­стиционном форуме в Сочи в сентябре 2011 г. Для создания производства «Титану» передан участок земли ЗАО «Переясловское», признанного банкротом в 2010г.

Как сообщили ДГ в фирме «Титан», одной из причин отказа от строительства завода стала проблема с получением заемных средств, а также неблагоприятная ситуация с АЧС в регионе.  
Для увеличения рентабельности предполагалось организовать выращивание скота на предприятии «Титан–Агро» (создано в 2007г.).

Один из участников рынка мясопереработки на условиях анонимности сообщил, что в регионе вопросы конкуренции решаются неэкономическими методами, а крупные агрохолдинги края не позволяют появиться в регионе новым игрокам. Он считает, что именно по этой причине в конце 2011 г. «Медведовский мясокомбинат» перерегистрировался в Ростовскую область, а ОАО «М.Холодцов» в Краснодаре закрылось, перенеся производство в Ставропольский край.

По оценке гендиректора Ассоциации «Кубаньмясопром» Владимира Подковальникова, в Краснодарском крае 10 крупных мясокомбинатов.

Имеется избыток свинины, и часть мяса не перерабатывается, а отправляется за пределы региона.