Ткачев: дефицит молока в России составляет 8 млн тонн
01.12.2015

Ткачев: дефицит молока в России составляет 8 млн тонн

Дефицит молока в РФ составляет 8 млн тонн, сообщил сегодня министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на встрече с депутатами Госдумы. По его словам, Россия производит 30 млн тонн. Из них 50% молоко - это ЛПХ (личные подсобные хозяйства).

"Естественно, традиционно люди отказываются, год за годом на 3-5% количество ЛПХ уменьшается, а значит, мы должны заместить это молоко, заместить фермерскими хозяйствами, животноводческими фермами", - сказал А.Ткачев.

По его словам, производство молока в личных подсобных хозяйствах в ближайшие годы будет уменьшаться в среднем на 3-4% в год. Заместить это сокращение смогут крупные комплексы, фермерские хозяйства. Но для этого надо стимулировать строительство новых объектов. "Мы посчитали: чтобы закрыть дефицит по молоку, надо ежегодно порядка 15-20 млрд рублей, это субсидии плюс дотации на молоко - и тогда бизнес будет рентабельным", - сказал министр.

А.Ткачев поддержал высказанное депутатами предложение о том, что компенсация прямых затрат на строительство молочных комплексов, а также селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров, тепличных комбинатов должна составлять 35%. В настоящее время она составляет 20%.

"Если капексы будут ниже 30-35%, то эти объекты не будут быстро окупаться, они не будут интересны для инвесторов", - считает министр.

За повышение компенсации прямых затрат на строительство и модернизацию объектов агропромышленного комплекса высказался недавно вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он сообщал, что механизм компенсации заработает к концу этого года и обещал, что размер компенсации будет увеличен. Не обязательно, что это будет до 35%, но все-таки выше, чем 20%, говорил А.Дворкович.
Источник:  http://www.finmarket.ru