Ткачев попросил дополнительно 80 млрд рублей на развитие сельского хозяйства
04.12.2015

Ткачев попросил дополнительно 80 млрд рублей на развитие сельского хозяйства

Интенсивный прирост сельхозпроизводства в России потребует дополнительных 80 млрд рублей в год, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, выступая перед депутатами Госдумы на правительственном часе.

"Если мы хотим обеспечить интенсивный рост производства, нам надо найти ежегодно дополнительные 80 млрд рублей", — приводит слова Ткачева РИА Новости.

По данным Минсельхоза, Россия полностью обеспечена зерном, маслом, сахаром, картофелем. Обеспечение мясом птицы и свининой – составляет более 90%, молоком 81%, говядиной 75%, тепличными овощами и фруктами собственного производства на 30%.

Ткачев отметил, что при дополнительном ежегодном финансировании в размере 80 млрд рублей к 2020 году страна получит дополнительно 1 млн коров, что даст еще 6 млн тонн молока, или 20% к текущим объемам, а также позволит нарастить производство говядины не только за счет специализированного мясного производства, но и молочного скотоводства.

Кроме того, дополнительные средства позволят за пять лет построить 1,5 тыс. гектаров теплиц и заложить 65 тыс. гектаров яблоневых садов, что даст дополнительно 850 тыс. тонн помидоров и огурцов, а также 1,3 млн тонн яблок. "То есть мы удвоим производство по этим позициям и полностью заместим импорт", — сказал Ткачев.

В конце сентября на совещании правительства по проблемам сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что средств, заложенных в программе поддержки АПК на 2016 год, недостаточно. Чтобы нарастить производство ряда сельхозтоваров и ликвидировать их дефицит на отечественном рынке, по его словам, нужно еще около 30 млрд рублей в год.

Он напомнил, что на программу развития АПК в 2016 году планируется направить 237 млрд рублей. "И только 20% будут направлены на поддержку новых инвестиционных проектов", — подчеркнул министр.

В свою очередь, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не исключил увеличения государственного финансирования сельского хозяйства на указанную сумму, подчеркнув, что решения кабмина на этот счет пока нет. "У нас уже есть решение о сохранении финансирования на уровне 2015 года в среднесрочной перспективе, но сегодня речь шла о том, что если мы хотим быстрее достичь целевых показателей, предусмотренных госпрограммой, нужно еще в год 25-30 млрд рублей", — отметил вице-премьер.

Однако правительство России в итоге решило сохранить на 2016 год объем государственной поддержки агропромышленного комплекса на уровне 237 млрд рублей.
Источник:  http://www.rosbalt.ru