Ткачев предлагает за 10 лет на треть увеличить сбор зерна
02.10.2015

Ткачев предлагает за 10 лет на треть увеличить сбор зерна

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев считает, что к 2025 году Россия может собирать 130 млн тонн зерна. Об этом он заявил в ходе выступления на заседании правительства с докладам по предварительным итогам уборочной кампании 2015 года.

Глава Минсельхоза напомнил, что потенциал для реализации таких амбициознах планов у страны есть, ведь за последние 10 лет Россия уже увеличила производство зерна на треть, в абсолютных цифрах – это порядка 30 млн тонн, что сравнимо с годовым объемом экспорта зерна из России (2005 г. – 78 млн тонн, 2010 – 61 млн тонн, 2011 – 94 млн тонн, 2012 – 71 млн тонн., 2013 – 92 млн т).

Он считает, что стране под силу это повторить за счет применение интенсивных технологий для повышения урожайности и продуктивности.

По словам Александра Ткачева, внутреннее потребление зерна в России к 2025 году вырастет с 70 до 85 млн тонн. Это позволит увеличить экспорт до 40 млн тонн. Порядка 15 млн тонн министр предлагает постоянно хранить в интервенционном фонде и госрезерве "для того, чтобы в случае любого форс-мажора исключить панику и шараханье цен".

"Только за счет увеличения урожайности на 3 центнера с гектара Россия может увеличить производство зерновых на 15 млн тонн. Это даст стране дополнительные доходы от продажи зерна в размере 150 млрд рублей, а зерно, пропущенное через животноводство, 200 млрд руб", - полагает он..

Глава Минсельхоза предлагает первым делом разобраться с удобрениями. Еще во время совещания с президентом Путиным в Ростовской области 24 сентября, Александр Ткачев поднял вопрос о дефиците минеральных удобрений в стране. Речь не идет о том, что их нельзя купить. Минсельхоз озабочен тем, что в среднем по стране на один гектар вносится 33-34 кг удобрений, в то время, когда надо вносить в три раза больше. И это при том, что Россия является крупнейшим поставщиком удобрений на мировые рынки, у нас производится в среднем 18-20 млн тонн, но в стране при этом остается их не более 15 процентов.

В своем докладе Александр Ткачев не объясняет почему так происходит. А между тем причина проста: у аграриев просто нет денег на удобрения, и они экономят на всем. И даже если завтра они начнут вносить удобрений в три раза больше, то все равно страна будет отставать от Европы, где вносится 250 кг/га в год, и Белоруссии с показателем 180 кг/га, и тем более Китая с его 400 кг/га в год.

При этом в Сибири пахотные земли получают в среднем 7 кг/га, в Центральной России вносят около 60 кг/га, даже на Юге России должны вносить больше 120 кг, а вносят всего лишь порядка 50 кг на 1 га.

"Сегодня, зачастую из-за погодных условий, а в большей степени по причине низкой технической оснащенности и высокой стоимости удобрений, более половины посевных площадей засевается без внесения минудобрений, - констатирует министр. - Это огромный потенциал роста".

Каким образом исправить ситуацию, Александр Ткачев в своем докладе не поясняет. Возможно, вскоре в правительстве речь пойдет о применении санкций к компаниям-производителям удобрений. Еще в начале 2015 года экс-глава Минсельхоза и ряд отраслевых союзов просили президента вмешаться в ситуацию и ввести экспортную пошлину на удобрения. Таким образом они надеялись заставить производителей снизить цены и обеспечить посевную кампанию. Однако, Путин от этой идеи отказался, а правительство всего лишь договорилось о заморозке цен на уровне января 2015 года, хотя они, цены, к тому времени уже выросли почти на 40%.

Еще одним источником роста Александр Ткачев видит вовлечение в сельхозоборот  пустующих земель, чем открывает дополнительные перспективы для отечественного (и не только) сельхозмашиностроения.

"По нашим оценкам, есть порядка 10 млн га, которые потенциально могут быть вовлечены в сельхозоборот, а значит получить еще больший урожай, - говорит он. - Россия сегодня вводит земли в оборот, но этого недостаточно, при таких темпах на этих землях в скором времени будет лес. Введение 1 млн га требует дополнительно 5 тыс. тракторов и комбайнов, что потребует интенсивного технического перевооружения".

Напомним: еще буду главой Краснодарского края, Александр Ткачев стал инициатором открытия на Кубани сборочного производства комбайнов компании Claas, которая в скором времени будет готова поставлять на российский рынок порядка двух тысяч машин в год.

Примечательно, что заявляя столь амбициозные планы по увеличению урожаев, Александр Ткачев ни словом не обмолвился о развитии переработки зерна. Судя по его словам, в зерне он видит перспективную альтернативу нефти и газу, цены на которые в последнее время сильно подводят Россию.

«Зерно – это наш стратегический запас, еще один золотовалютный резерв, и товар не хуже нефти. И если нефть сегодня дешевеет, то продовольствие все равно дальше будет только дорожать», - подчеркнул глава Минсельхоза России. Он пообещал, что производство зерновых всегда будет рентабельным не только на Юге России, но и на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, и попросил правительство поддержать "наши стратегические направления развития на требуемом уровне».

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выслушав "эмоциональный", по его словам, доклад Ткачева, поддержал тезис о безусловной перспективности экспорта зерна. "Усли от экспорта оружия наша страна получает 15 млрд долларов, то от экспорта зерна, сельхозпродукции – 20", - напомнил он.

Александр Ткачев поправил, что речь идет обо всем экспорте, включая мясо и рыбу, а премьер продолжал.

"Мы уже являемся в большей степени сельскохозяйственной страной, к чему стремились достаточно долго, - сказал Дмитрий Медведев. - В принципе объём валютной выручки, получаемой от экспорта сельхозпродукции, выше уже того, что мы зарабатываем от торговли оружием, и потенциально стремится к тому, чтобы занять положение углеводородов, во всяком случае если не сейчас, то через некоторое время".
Источник:  http://agro2b.ru