Ткачев предложил наказывать за молочный фальсификат остановкой производства на 90 дней
12.11.2015

Ткачев предложил наказывать за молочный фальсификат остановкой производства на 90 дней

Сейчас производители платят штрафы от 20 до 300 тыс рублей

Минсельхоз предложил ужесточить наказание для производителей фальсифицированной молочной продукции путем длительного закрытия производства.

Работу таких заводов предлагают останавливать на срок до 90 дней. Кроме того, фальсифицированную продукцию предлагают уничтожать. Под фальсифицированной продукцией в Минсельхозе понимают товары, которые копируют чужое оформление, технологию или изготовленные с нарушением стандартов и правил.

Сейчас производители могут быть наказаны за производство фальсифицированной продукции штрафом в 20-30 тыс. руб., если у них не юридического лица, или штрафом в 100-300 тыс. руб., если производитель – юридическое лицо. Однако в реальности суды назначают наказание в десятки раз меньше и в среднем производитель платит 10-50 тыс. рублей.

Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев предлагал бороться с фальсификатом многократно увеличенными штрафами, а Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») высказывал идею рассчитывать штрафы исходя из оборота компании. В октябре в Думу был внесен законопроект по которому информация о содержании пальмового масла должна занимать не менее 30% от упаковки - по аналогии с сигаретами. Надпись должна быть «Продукт содержит пальмовое масло». По различным данным доля фальсификата на рынке достигает четверти от всех молочных товаров. В отдельных регионах эа доля может быть значительно выше. Особенно часто подделывают масло и сыры.
Источник:  http://agro2b.ru