Ткачев рассказал, как заменить импорт российскими продуктами
07.12.2015

Ткачев рассказал, как заменить импорт российскими продуктами

Правительственный час с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым в Госдуме начался с кролика - его депутаты из ЛДПР принесли, чтобы привлечь внимание к развитию животноводства в стране. Министр и сам знал о проблемах: он рассказал парламентариям, что нужно, чтобы заменить иностранные продукты питания отечественными.

Депутаты перед заседанием вспоминали одну из главных установок президентского Послания - о том, что Россия не только в состоянии себя прокормить, но и стать поставщиком для других стран хорошей, качественной, экологически чистой продукции.

"Мы такой крольчатиной можем завалить всю нашу страну", - сообщил журналистам глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов Нилов, продемонстрировав белого кролика со смоленской фермы. Он добавил, что "из разных стран поступают упакованные разделанные кролики, которые обработаны хлором, чтобы дольше хранился, и это все убивает наши организмы". В свою очередь, его коллега по ЛДПР Александр Шерин обещал пожалевшим кролика журналисткам, что зверек, которого принесли в Госдуму, "умрет собственной смертью".

Министр хоть никаких представителей животного мира с собой и не принес, но говорил примерно о том же - как добиться импортозамещения. "Если мы хотим обеспечить интенсивный рост производства, нам надо находить ежегодно дополнительно 80 млрд рублей", - заявил Александр Ткачев.

Он уточнил, что зерном, маслом, сахаром, картофелем Россия обеспечена полностью, мясом птицы и свининой - более чем на 90%. А вот самообеспеченность по молоку составляет пока лишь 81%, по говядине - 75%. Тепличными овощами и фруктами РФ обеспечена на треть.

Далее министр перечислил, чего удастся добиться, если найти эти 80 млрд. "При таком сценарии к 2020 году мы получим дополнительно 1 миллионов коров, а это еще 6 миллионов тонн молока, или 20% к текущим объемам, а также нарастим производство говядины не только за счет специализированного мясного производства, но и молочного скотоводства", - сказал Ткачев.

Кроме того, эти средства позволят за 5 лет построить 1,5 тысячи гектаров теплиц и заложить 65 тысяч гектаров яблоневых садов, что даст дополнительно 850 тысяч тонн помидоров и огурцов, а также 1,3 миллиона тонн яблок. "То есть мы удвоим производство по этим позициям и полностью заместим импорт", - сказал Ткачев. "Мы заложим 50 тысяч гектаров новых виноградников и через 5 лет получим еще 220 тысяч тонн винограда, а это рост на 50% к текущему валовому сбору и сокращение импорта вдвое", - заключил министр.
В новом бюджете, который рассматривается в Госдуме уровень господдержки АПК сохранен в объеме 2015 года - 237 млрд рублей, хотя первоначально планировалось 163 млрд рублей.

Депутаты спросили, за счет чего всего этого можно добиться. Например, в области молочного производства. Ведь сейчас в этой отрасли напряженная ситуация. Общего прироста в производстве молока практически нет, несмотря на то, что сельхозорганизации увеличили этот показатель на 2%, фермеры - на 5%. "Где взять этот 1 млн коров? Необходимо массовое увеличение поголовья в хозяйствах населения с последующим выкупом молодняка за счет средств федерального бюджета", - считает министр.

В Минсельхозе уверены, что надо поддерживать грантами всех желающих организовать фермерское хозяйство. Как рассказал Ткачев, это потребует еще порядка 20 млрд рублей (в 2016 году на эти цели будет истрачено 14 млрд). Будущее же за биопродуктами - пока Россия отстает в области их производства, признал глава Минсельхоза. "Мы в начале пути, наша доля пока составляет около 1% от мирового рынка биопродуктов", - сказал он, отметив, что интерес к этому рынку большой. Законопроект на эту тему пока затормозился в правительстве.

А вот с зерном проблем нет. "Этот год принес хороший урожай зерна: более 102-103 млн тонн в чистом весе", - заявил Ткачев. По его словам, этого достаточно для закрытия внутренних потребностей и сохранения экспортного потенциала на уровне 30 млн тонн.

В "Единой России" напомнили о неиспользуемых сельхозземлях - за счет их изъятия можно отчасти решить проблемы импортозамещения. Об этом говорил и Владимир Путин, обращаясь к парламенту с Посланием. Министр признал, что такая проблема есть. "Очень много хозяйств, колхозов, акционерных обществ, которые хотят иметь дополнительные земли, но ее нет, потому что она в руках недобросовестных пользователей. Это происходит повсеместно - от Москвы до самых окраин", - сказал он. Ткачев заверил, что в весеннюю сессию законопроект будет внесен, и выразил надежду на поддержку документа парламентариями.
Автор:  Татьяна Замахина
Источник:  http://www.rg.ru