Ткачев: Россия потенциально может поставлять в страны Азии сотни тысяч тонн зерна
10.05.2016

Ткачев: Россия потенциально может поставлять в страны Азии сотни тысяч тонн зерна

Россия потенциально может поставлять в страны Азии сотни тысяч тонн зерна. Такое мнение высказал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы сможем продавать в страны Азии (Китай, Япония, Южная Корея) сотни тысяч тонн, а может быть и больше, потому что этот рынок достаточно большой в плане потребления зерна", - сообщил он, добавив, что первые серьезные поставки в этот регион Россия сможет осуществить уже в этом году.

"В ближайшее время мы начнем поставки, в том числе пшеницы на китайский рынок. Разрешение получили уже наши сибирские территории: Алтайский и Красноярский края, Томская и Новосибирская области. Это здорово, потому что у этих территорий нет выхода на южные порты - традиционные места экспорта зерна", - заявил министр.

Россия в нынешнем сельскохозяйственном году (с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г. - прим. ред.) стала мировым лидером по объему экспорта пшеницы. По прогнозам Ткачева, в этом сезоне Россия сможет вывезти за рубеж чуть менее 25 млн тонн пшеницы и сохранит первенство в следующем сельхозгоду.

Общий урожай зерновых в РФ прошлом году составил 104,8 млн тонн. Урожай пшеницы в 2015 году увеличился почти на 4% и составил около 62 млн тонн. Кроме того, в прошлом году Россия достигла рекордных показателей по урожаю кукурузы (13,2 млн тонн), рису (1,1 млн тонн), сои (2,7 млн тонн) и гречихи (900 тыс. тонн).

Минсельхоз прогнозирует экспорт зерна на этот сезон в объеме 33 млн тонн.
Источник:  http://tass.ru/