Томские власти усилили меры по профилактике африканской чумы свиней
30.03.2016

Томские власти усилили меры по профилактике африканской чумы свиней

В Томской области разработан план профилактических мероприятий по профилактике африканской чумы свиней, такой же план утвержден и на уровне каждого района.

Как стало известно НИА Томск, главы сельских поселений Кожевниковского района обсудили вопрос о профилактике африканской чумы свиней. Главный государственный ветеринарный инспектор Кожевниковского и Шегарского районов Николай Непомнящих рассказал о высокой угрозе заболевания африканской чумой свиней для Томской области несмотря на ее отдаленное географическое положение. Последствия могут стать по истине катастрофическими – свиноводство в регионе будет свернуто. Поэтому в Томской области разработан план профилактических мероприятий, утвержден такой план и на районном уровне. Об этом пишет районная газета «Знамя труда».

По словам инспектора, главы поселений должны досконально разобраться на местах с информацией о свинопоголовье, уделить внимание вопросам организации убоя животных и утилизации биологических остатков. Необходимо полностью исключить бродяжничество животных. Ветврачам и главам поселений рекомендовано провести беседы о профилактике африканской чумы свиней с населением и специалистами коллективных предприятий, развивающим свиноводство.

«Все должны понимать, что очень опасно завозить молодняк и получать посылки с копченым салом из регионов, охваченных заболеванием. Если африканская чума проникнет в область, есть вероятность, что вкус сала придется надолго забыть», — отмечает газета «Знамя труда».
Источник:  http://www.niatomsk.ru