ТОП-10 самых убыточных сельхозпредприятий Беларуси за 2015 год
30.05.2016

ТОП-10 самых убыточных сельхозпредприятий Беларуси за 2015 год

AGRONEWS ранжировал агрокомпании, для которых прошедший год был неудачным в финансовом смысле. В основе — данные о чистом убытке, взятые из отчета Министерства финансов о деятельности ОАО.

К сожалению, максимальная сумма убытка в этом рейтинге существенно превышает итоговый финансовый показатель самой прибыльной сельхозорганизации Беларуси. На первой строчке разместилось ОАО «Совхоз-комбинат Сож», которое, помимо свиноводства, занимается разведением КРС мясного и молочного направлений. По данным комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома, общество владеет 18 345 (10 021 гектар — пашня) гектарами земель. На свинокомплексе содержатся 99 750 свиней, поголовье КРС насчитывает 7 602 головы (2 551 — коровы, 93 — мясной скот). Хозяйство специализируется на производстве свинины, молока и говядины, выращивании зерновых и зернобобовых, кормовых и овощных культур. Также у ОАО есть собственная сеть магазинов.

Второе место досталось не меньшему гиганту. ОАО «Кленовичи» занимается птицеводством, молочно-мясным скотоводством, заготовкой кормов собственного производства. Общая земельная площадь, согласно данным официального сайта компании, составляет 8 436 гектаров, из которых 7 201 гектаров приходится на  сельхозугодья и 5 414 гектаров — на пашни. Выпущенной продукцией в «Кленовичах» торгуют оптом и в розницу.

ОАО «Комаровка», получившее «бронзу», входит в состав холдинга, возглавляемого ОАО «Управляющая компания «Агрокомбинат «Мачулищи», говорится на сайте брестского общества. Подразделения компании занимаются не только сельским хозяйством (как то разведение птицы или КРС на молоко и мясо), но и деревообработкой, выпуском окон и дверей ПВХ. К сожалению, вкупе у них не получилось завершить год с плюсом.

Примечательно, что если географически самые прибыльные сельхозпредприятия Беларуси находятся южнее (Брестская область), то аутсайдеры — в противоположной стороне (Витебская область). Напомним, в начале 2016 года проблемы аграрной отрасли Витебщины обсуждались на высоком уровне. Предварительно решено, что 37 предприятий региона объединят в пять интеграционных структур. Помимо реструктуризации, аграриям пообещали частичное погашение государством процентов по кредитам и отсрочку выплаты долгов. Но пока это только планы, а факты изложены ниже.

Название компании

Местонахождение

Чистый убыток, млн долларов*

Род деятельности (по ОКОНХ) 

1

Совхоз-комбинат Сож ОАО

Гомельский район

-10,1

Свиноводство.

2

Кленовичи ОАО

Крупский район Минской области

-5,1

Сельское хозяйство.

3

Комаровка ОАО

Брестский район

-4,9

Мясное и молочное скотоводство.

4

Комбинат Восток ОАО

Гомельский район

-4,2

Картофелеводство и овощеводство.

5

Липовцы ОАО

Витебский район

-2,9

Животноводство.

6

Ловжанское ОАО

Шумилинский район Витебской области

-2,7

Мясное и молочное скотоводство.

7

Торгуны ОАО

Докшицкий район Витебской области

-2,0

Мясное и молочное скотоводство.

8

Рубежница ОАО

Лиозненский район Витебской области

-2,0

Мясное и молочное скотоводство.

9

Копыльское ОАО

Копыльский район Минской области

-1,9

Свиноводство.

10

Фирма Вейно ОАО

Могилевский район

-1,6

Картофелеводство и овощеводство.

*По среднему курсу за январь-декабрь 2015 года, установленному Нацбанком: 1 доллар = 15 864,62 рублей.

Автор:  Елена Синекович
Источник:  http://agronews.by