Торгпред: эмбарго России вынудило страны ЕС конкурировать между собой
12.11.2015

Торгпред: эмбарго России вынудило страны ЕС конкурировать между собой

Продуктовое эмбарго РФ, введенное в ответ на европейские санкции в отношении России, вынудило страны ЕС конкурировать между собой, заявил в интервью РИА Новости торговый представитель РФ в Бельгии Анатолий Горшков.

"Конечно, продуктовые антисанкции серьезно отразились на Бельгии, и цифры определенные есть. Аграрии, по их собственным подсчетам, в 2014 году потеряли 5,5 процента товарооборота в сельском хозяйстве. Если в последний предсанкционный год общий объем экспорта в Россию составлял 5 миллиардов евро, то в абсолютных цифрах в 2014 году Бельгия потеряла примерно 500 миллионов евро вследствие наших ответных мер", — сообщил торгпред.

Горшков добавил, что "эта цифра (500 миллионов евро — прим. ред.) — около 10 процентов всего экспорта Бельгии в Россию".

По его словам, власти Бельгии и других европейских государств приняли ряд мер, в частности, выделили субсидии для производителей сельхозпродукции, однако этого пока недостаточно. "Все признают, что это капля в море. Сами производители ищут новые рынки, но находят с трудом. В поисках альтернативных рынков для сельхозпродукции европейские страны начали конкурировать между собой — и это в рамках единой системы ЕС", — сказал торгпред.

"Это для них очень неприятная вещь, которой они всегда старались избегать", — подчеркнул Горшков.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики, в частности оборонной промышленности и высоких технологий.

Главы МИД стран ЕС 22 июня продлили действие экономических санкций против РФ до 31 января 2016 года, одобрив соответствующие поправки к решению Евросоюза о секторальных ограничительных мерах в отношении России. Решение вступило в силу 23 июня. РФ со своей стороны летом 2015 года продлила продуктовое эмбарго еще на год — до 8 августа 2016 года.
Источник:  http://ria.ru/