Традиция завозить в Красноярский край племенной скот из-за границы прижилась
06.02.2012

Традиция завозить в Красноярский край племенной скот из-за границы прижилась

Традиция завозить в хозяйства Красноярского края высокопродуктивный племенной скот из-за границы в регионе прижилась. В прошлом году в ОАО "Красноярскагроплем" Емельяновского района из Голландии прибыли 25 племенных быков молочной голштинской породы, закупленные хозяйством с помощью средств господдержки. В 2012, в середине февраля, в крае ожидается очередная партия заморских гостей. В ЗАО "Искра" Ужурского района появятся 175 нетелей мясного направления абердин-ангусской породы из Канады. В будущем на основе этих животных планируется создать племрепродуктор.

По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова, со временем покупка ЗАО "Искра" должна сказаться на улучшении продуктивности мясного скота в целом по региону.

"Мы ежегодно закупаем племенной скот за пределами края, однако из-за пределов страны завозили не так часто. Судя по всему, прошлый год стал переломным. Это не может не радовать. Хозяйства, пользуясь нашей господдержкой, уже не боятся вкладывать деньги в покупку дорогостоящих импортных животных, работая на перспективу. Для развития мясного скотоводства абердин-ангусская порода является одной из самых перспективных в мире. Ее отличает высокая воспроизводительная способность, хорошие привесы и лучшая мраморность мяса. Потомство, полученное в наших хозяйствах от элитных канадских животных, должно обладать отличной продуктивностью. Сейчас, когда мы взяли курс на развитие животноводства, важен не только количественный рост поголовья, но и его качественные характеристики", - подчеркнул Шорохов.

Отметим, партия нетелей из Канады - не единственное планируемое заграничное приобретение краевых животноводческих хозяйств в этом году, передает ИА "Казах-Зерно". Желание приобрести импортный скот изъявили также ЗАО племзавод "Краснотуранский" Краснотуранского района, ООО "Усольское" Абанского района и некоторые другие хозяйства. В течение года в этих хозяйствах должны появиться импортные сементалы и голштины.

В целом на помощь хозяйствам в приобретении племенных животных в бюджете края на 2012 год заложено 77,5 млн.рублей.