02.04.2012

Трихинеллез обнаружили в Чкаловском районе

Опасное инвазионное заболевание обнаружили в Чкаловском районе Нижегородской области. Об этом корреспонденту РИА «Время Н» сообщила пресс-секретарь Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл Ольга Горшкова.

По словам собеседницы, охотники на территории хозяйства «Статус» занимались охотой. Они застрелили волка, у которого по результатам лабораторного исследования обнаружили трихинеллез.

В данный момент на территории Чкаловского района проходят противоэпизоотические мероприятия.

Справка

Трихинеллез — опасное инвазионное заболевание диких и домашних животных, передающееся человеку. Возбудитель — Trichinella spiralis, мелкая живородящая нематода, личинки которой внедряются через кишечник в поперечно-полосатые мышцы. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т. д.), зараженного личинками трихинелл. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов, дикие животные — при хищничестве и при поедании падали.

Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жаренном и варёном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.

В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45–60 дней, а в мышцах — в течение многих лет.