Тульский кролик китайскому не брат
21.10.2011

Тульский кролик китайскому не брат

Наши фермеры, разводящие ушастых зверьков на продажу, раздумьях — уж слишком неустойчив этот вид мясного бизнеса.
Диетические преимущества крольчатины никто не оспаривает. Данный вид мяса признан ООН самым полезным для человека. И в 2005—2007 гг. его потребление в нашей области постоянно росло.
Однако в 2008 году, по данным компании Intesco Research Group, по всей России произошел двукратный обвал спроса. В 2009-м объем покупок почти вернулся к прежнему уровню, но в прошлом году снова упал в полтора раза. Сегодня крольчатина по популярности у жителей нашей области располагается лишь на пятом месте, уступая свинине, курятине, говядине, баранине и мясу индейки.
Но любителей держать зверьков становится все больше. Если пять лет назад лишь 5–10% проданной крольчатины было местного происхождения, а остальная — привезена из Китая, то сегодня мясо наших кроликов в объемах продаж составляет 25–30%. При этом тульский кролик дороже китайского: тот стоит по 170–180 рублей за кило, местный — по 250–300 рублей.
Однако истинные приверженцы здорового питания, по признанию продавцов тульских рынков, платят больше, чтобы получить не перемороженную, а охлажденную тушку первой свежести от местных фермеров.