Тульское правительство возместит убытки свиноводам
03.05.2012

Тульское правительство возместит убытки свиноводам

Свинину в Тульской области можно есть спокойно. Во всяком случае, так утверждают ветеринары и санитарные инспекторы. Напомним, что в конце апреля в муниципальном образовании «Архангельское» обнаружили 13 трупов кабанов. После анализов выяснилось, что они больны африканской чумой. 

 

Этой болезни около ста лет, а антидота до сих пор нет. Единственная мера борьбы: умерщвление больных животных и сжигание их трупов. Зону, где были найдены кабаны, сразу отрезали. Сейчас в радиусе 5 километров выставлены кордоны полиции, идёт постоянный мониторинг ситуации. Об этом было заявлено 3 мая 2012 года на брифинге в правительстве Тульской области.

 

Основные пути распространения чумы - это миграция больных животных, продажа мяса заражённых свиней и пищевые отходы. Если для человека чума не опасна, то брошенный на свалку кусок свинины для кабана - источник заболевания.

 

Впрочем, все специалисты сходятся во мнении, что в тульском случае очаг локальный, нигде больше вспышек не выявлено. Однако власти призывают тщательнее следить за скотом, при необходимости сразу звонить по телефонам «горячей линии»:             (4872) 31-11-13       или 37-07-74. Правительство региона сообщает, что возместит хозяйствам и фермерам убытки за каждую свинью.