06.02.2012

Тюменская область должна стать эффективным собственником Птицефабрики «Боровская»

Тюменская область приобретет у Ханты-Мансийского автономного округа Боровскую птицефабрику, информацию о таком принципиальном соглашении правительств двух регионов, озвучили в понедельник, 30 января, на встрече с коллективом предприятия губернатор Тюменской области Владимир Якушев и первый заместитель губернатора ХМАО Александр Ким. Об этом говорится в пресс-релизе Правительства Тюменской области.

В результате активного обсуждения перспектив птицефабрики с губернатором Югры Натальей Владимировной Комаровой мы пришли к общему мнению, что это наиболее правильное решение, - отметил глава Тюменской области. - Птицефабрика «Боровская» – флагман тюменского агропромышленного комплекса, на котором работает большое количество людей, в состав холдинга входят крупные сельхозпредприятия – производители зерна, поэтому его стабильное развитие жизненно важно для всего региона», - подчеркнул губернатор.

Он поблагодарил главу ХМАО Наталью Комарову за готовность к открытому диалогу и плодотворное сотрудничество в решении судьбы птицефабрики. Именно умение находить общий язык и приходить к взаимовыгодным договоренностям стало, по словам Владимира Якушева, основой для принятия стратегического решения.

Губернатор Тюменской области напомнил, что Ханты-Мансийский округ поддержал предприятие в начале двухтысячных годов, инвестировав в развитие производства значительные бюджетные средства, что позволило фабрике выжить в сложных условиях. «Мы благодарим наших коллег за то своевременное решение, сегодня, в изменившихся несколько условиях, пришло время начать новый этап развития птицефабрики, думаю, это будет во благо трудовому коллективу и позволит более эффективно функционировать предприятию», - высказался Владимир Якушев.

Александр Ким, комментируя принятое решение о продаже предприятия, привел слова губернатора Натальи Комаровой: «Только Тюменская область сможет быть самым эффективным собственником предприятия, самым ответственным его управляющим».

Шестидесятые годы стали для Тюменской области периодом отсчета новой эпохи. Именно в это время в регионе были обнаружены богатейшие залежи нефти и газа. Развернулось грандиозное строительство. Как грибы после дождя, росли новые города и поселки. Не по дням, а по часам увеличивалось население. Соответственно требовалось увеличение продовольственных мощностей.

В этот период правительство запланировало строительство семисот птицефабрик в стране. Отдельной строкой в постановлении шла птицефабрика «Боровская». Выбор места под строительство был обусловлен близостью поселка к городу, а также наличием железнодорожной ветки, которая некогда вела к песчаным карьерам.

В 1959 году был разработан первый проект отделения Тюменской птицефабрики в поселке Боровский («Тюменьгражданпроэкт») на 40 тысяч голов птицы. 1963 г . – благодаря разукрупнению птицефабрики «Тюменская»; в списке вновь организованных хозяйств появилось новое название – птицефабрика «Боровская». 1964 г . – государственная комиссия приняла первую очередь птицефабрики на 160 клеточных несушек и 40 тысяч кур маточного стада. 1966 г . – на птицефабрике – уже 190 тысяч кур-несушек; в п. Боровский отстраиваются благоустроенные дома для работников птицефабрики.

С 2001 года стратегическим партнером и инвестором ЗАО «Птицефабрика «Боровская» стала ГП «Исполнительная дирекция Фонда поколений ХМАО». За счет инвестиций Фонда и собственных оборотных средств была проведена масштабная реконструкция предприятия, позволившая поднять производство до европейских стандартов, внедрив самые совершенные технологии: заменено клеточное оборудование на тип «Евровент», в цехе инкубации установлено оборудование - PETERSIME, яйцесортировочный цех укомплектован сортировочными машинами - MOBA, цех утилизации технических отходов птицы оснащен линией - HAARSLEW, установлена линия по убою птицы - SYSTIMATE, поставлена линия по производству бугорчатой прокладки - LEOTECH, введен в эксплуатацию цех глубокой переработки яйца с оборудованием фирмы SANOVO, дающий возможность перерабатывать половину производимого яйца в меланж, яичный порошок, белок и желток.

На данный момент ЗАО «Птицефабрика «Боровская» — крупнейший птицеводческий комплекс по производству яйца и мяса птицы, осуществляющий поставки в Западную и Восточную Сибирь, а также Урал и Центральную Россию. По объемам производства «Боровской» птицефабрике нет равных как в Тюмени, так и по всей России, здесь ежедневно производится 2 470 000 шт. яиц и перерабатывается 12 тонн мяса птицы. По численности поголовья (3 770 000 голов, в том числе кур-несушек 2 790 000) птицефабрика занимает первое место в мире.